Василий Сисенко: "Некоторые политики критикуют мемориал "Гордость, честь и слава Самарской области", чтобы добиться личных целей"

Заместитель председателя областной общественной организации "Союз генералов Самары", генерал-майор Василий Сисенко поддерживает идею создания мемориального комплекса "Гордость, честь и слава Самарской области".

"Думаю, всем сейчас очевидно, насколько актуально увековечение памяти выдающихся самарцев, - говорит он. - Молодежь в 90-х выросла в период разброда и шатания. Далеко не все из них знают историю своего родного края. Многие не понимают, что в период социализма люди работали не на свой капитал, а на идею".

Василий Сисенко подчеркивает, что в то время люди верили в Родину, сражались за нее, трудились на ее благо. Лучшие из них получали звания героев войны и труда, становились почетными гражданами. "В 1990-е годы они были забыты, - сетует общественник. - А сейчас их вспоминают. А почему они были действительно важны для нашего края? Нужно акцентировать на этом внимание. В проекте комплекса все это расписано, предусмотрено. Здесь будет много информации о наших заслуженных земляках. Комплекс о них подробно расскажет".

Василий Сисенко сообщил, что активно участвовал в обсуждении проекта мемориала. "Обсуждение проходило на представительном совещании с участием ветеранских организаций, общественников, - говорит он. - Были споры по месторасположению. У меня тоже есть свой взгляд на этот счет. Но мнение некоторых критиков - мол, стена закрывает вид на Волгу - мне не понятно. По-моему, ничего она не закрывает. Может быть, эти критики еще не были на этом месте, не видели его? А я был на площади Славы 8 и 9 мая во время праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы".

По мнению ветерана, некоторые депутаты критикуют мемориал, добиваясь личных политических целей. "Любители есть, которые высказываются резко на эту тему для своей выгоды, - поясняет он. – Им даже и тема не особенно важна, только дай поорать. Очевидно, это используется противниками губернатора и будет дальше использоваться. Я в таких случаях сразу задаю вопрос: кому это выгодно? Какой интерес в том, чтобы поднимать такой шум? Некоторым политикам нужно массы возмутить на этой теме перед выборами. Вот почему это им выгодно".

Василий Сисенко подчеркивает, что большинство жителей Самары, в том числе ветеранов, поддерживает создание мемориала. "Но есть депутаты, которым нужно постоянно себя показывать в публичном пространстве, - улыбается он. - А за счет чего можно себя показать? Можно за счет того, чтобы критиковать, а можно за счет того, чтобы хорошо работать. Конечно же, критиковать всегда легче".

С 12 мая на площади Славы областного центра открыт доступ к возводимому мемориальному комплексу "Гордость, честь и слава Самарской области". Мемориал создается по инициативе губернатора Николая Меркушкина. Комплекс включает в себя 20 ниш, каждую из которых можно сравнить со страницей книги, рассказывающей о регионе. Сейчас завершены строительные работы по возведению центральной части комплекса и оформлены четыре центральных ниши: с картой Самарской области, именами Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, почетных граждан Самарской области, с наградами Самарской области. Цель создания мемориала - увековечить основные события истории региона, его достижения, а также рассказать о выдающихся людях, которые прославили Самарскую область.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31