Василий Сисенко: "Некоторые политики критикуют мемориал "Гордость, честь и слава Самарской области", чтобы добиться личных целей"

Заместитель председателя областной общественной организации "Союз генералов Самары", генерал-майор Василий Сисенко поддерживает идею создания мемориального комплекса "Гордость, честь и слава Самарской области".

"Думаю, всем сейчас очевидно, насколько актуально увековечение памяти выдающихся самарцев, - говорит он. - Молодежь в 90-х выросла в период разброда и шатания. Далеко не все из них знают историю своего родного края. Многие не понимают, что в период социализма люди работали не на свой капитал, а на идею".

Василий Сисенко подчеркивает, что в то время люди верили в Родину, сражались за нее, трудились на ее благо. Лучшие из них получали звания героев войны и труда, становились почетными гражданами. "В 1990-е годы они были забыты, - сетует общественник. - А сейчас их вспоминают. А почему они были действительно важны для нашего края? Нужно акцентировать на этом внимание. В проекте комплекса все это расписано, предусмотрено. Здесь будет много информации о наших заслуженных земляках. Комплекс о них подробно расскажет".

Василий Сисенко сообщил, что активно участвовал в обсуждении проекта мемориала. "Обсуждение проходило на представительном совещании с участием ветеранских организаций, общественников, - говорит он. - Были споры по месторасположению. У меня тоже есть свой взгляд на этот счет. Но мнение некоторых критиков - мол, стена закрывает вид на Волгу - мне не понятно. По-моему, ничего она не закрывает. Может быть, эти критики еще не были на этом месте, не видели его? А я был на площади Славы 8 и 9 мая во время праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы".

По мнению ветерана, некоторые депутаты критикуют мемориал, добиваясь личных политических целей. "Любители есть, которые высказываются резко на эту тему для своей выгоды, - поясняет он. – Им даже и тема не особенно важна, только дай поорать. Очевидно, это используется противниками губернатора и будет дальше использоваться. Я в таких случаях сразу задаю вопрос: кому это выгодно? Какой интерес в том, чтобы поднимать такой шум? Некоторым политикам нужно массы возмутить на этой теме перед выборами. Вот почему это им выгодно".

Василий Сисенко подчеркивает, что большинство жителей Самары, в том числе ветеранов, поддерживает создание мемориала. "Но есть депутаты, которым нужно постоянно себя показывать в публичном пространстве, - улыбается он. - А за счет чего можно себя показать? Можно за счет того, чтобы критиковать, а можно за счет того, чтобы хорошо работать. Конечно же, критиковать всегда легче".

С 12 мая на площади Славы областного центра открыт доступ к возводимому мемориальному комплексу "Гордость, честь и слава Самарской области". Мемориал создается по инициативе губернатора Николая Меркушкина. Комплекс включает в себя 20 ниш, каждую из которых можно сравнить со страницей книги, рассказывающей о регионе. Сейчас завершены строительные работы по возведению центральной части комплекса и оформлены четыре центральных ниши: с картой Самарской области, именами Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, почетных граждан Самарской области, с наградами Самарской области. Цель создания мемориала - увековечить основные события истории региона, его достижения, а также рассказать о выдающихся людях, которые прославили Самарскую область.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31