Уголовное дело "Волга-Групп" передано в суд

Коттеджный поселок "Дубрава" представлял собой около 50 частично застекленных коробок Коттеджный поселок "Дубрава" представлял собой около 50 частично застекленных коробок

Уголовное дело ООО "ИСК "Волга-Групп", обманувшего более 624 дольщиков, передано в суд, следует из сообщения ГУ МВД по Самарской области.

Напомним, подконтрольные ИСК "Волга-Групп" компании реализовывали восемь проектов застройки, в том числе жилые комплексы "Альбатрос", "Монблан", "Молодежный-1", "Молодежный-2" в Самаре и коттеджный поселок "Дубрава" в Волжском районе. В рекордно короткие сроки владельцы компании смогли собрать с дольщиков на этих пяти площадках более 1,8 млрд рублей.

В конце 2008 г. фирма полностью прекратила финансирование вышеуказанных объектов, объясняя это возникшими материальными проблемами.

В ЖК "Альбатрос" из 17 этажей были построены лишь цоколь и первый уровень, коттеджный поселок "Дубрава" представлял собой около 50 частично застекленных коробок, ЖК "Молодежный-1" также пребывал в стадии частичного остекления, строительство ЖК "Молодежный-2" остановилось на уровне залитой фундаментной плиты, а из 150 млн руб., которые были освоены на ЖК "Монблан", порядка 80% якобы ушли на расселение ветхого жилья. Впоследствии недострои были переданы новым застройщикам.

В 2010 г. ГСУ при ГУВД по Самарской области возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств соинвесторов на сумму около 350 млн рублей.

Обвинение в итоге было предъявлено директору ООО "Самарагорстрой" Евгению Аброськину, сменившему его на этом посту Владимиру Зотову и Константину Зиневичу, ранее руководившему ООО "Волгаспецстрой" и ООО "Волга-Групп". Основатели ИСК Петр Сивожелезов и Евгений Корчак не получили статуса обвиняемых.

Из материалов уголовного дела следует, что руководство "Волга-Групп" заключало договоры долевого участия по ЖК "Альбатрос", ЖК "Монблан" и КП "Дубрава", заведомо зная, что не сможет выполнить принятые на себя обязательства.

"Застройщики создавали видимость строительства объектов, направляя часть денежных средств на проведение отдельных строительных работ. Остальные инвестиции они похищали и расходовали по собственному усмотрению", - считают в Генпрокуратуре.
С 624 дольщиками этих объектов были заключены договоры на общую сумму около 1,4 млрд рублей.

"В процессе расследования был проведен большой объем следственно-оперативных действий: допрошено более 500 человек, проведены финансово-экономические, строительные, судебно-бухгалтерские экспертизы, осмотрены и приобщены к делу тысячи финансово-хозяйственных документов. Объем материалов уголовного дела составил 267 томов", - сообщают в Главке.

В настоящее время Аброськин, Зотов и Зиневич обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Отмечается, что в ходе следствия обвиняемые свою вину не признали.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5