Уголовное дело "Волга-Групп" передано в суд

Уголовное дело ООО "ИСК "Волга-Групп", обманувшего более 624 дольщиков, передано в суд, следует из сообщения ГУ МВД по Самарской области.

Напомним, подконтрольные ИСК "Волга-Групп" компании реализовывали восемь проектов застройки, в том числе жилые комплексы "Альбатрос", "Монблан", "Молодежный-1", "Молодежный-2" в Самаре и коттеджный поселок "Дубрава" в Волжском районе. В рекордно короткие сроки владельцы компании смогли собрать с дольщиков на этих пяти площадках более 1,8 млрд рублей.

В конце 2008 г. фирма полностью прекратила финансирование вышеуказанных объектов, объясняя это возникшими материальными проблемами.

В ЖК "Альбатрос" из 17 этажей были построены лишь цоколь и первый уровень, коттеджный поселок "Дубрава" представлял собой около 50 частично застекленных коробок, ЖК "Молодежный-1" также пребывал в стадии частичного остекления, строительство ЖК "Молодежный-2" остановилось на уровне залитой фундаментной плиты, а из 150 млн руб., которые были освоены на ЖК "Монблан", порядка 80% якобы ушли на расселение ветхого жилья. Впоследствии недострои были переданы новым застройщикам.

В 2010 г. ГСУ при ГУВД по Самарской области возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств соинвесторов на сумму около 350 млн рублей.

Обвинение в итоге было предъявлено директору ООО "Самарагорстрой" Евгению Аброськину, сменившему его на этом посту Владимиру Зотову и Константину Зиневичу, ранее руководившему ООО "Волгаспецстрой" и ООО "Волга-Групп". Основатели ИСК Петр Сивожелезов и Евгений Корчак не получили статуса обвиняемых.

Из материалов уголовного дела следует, что руководство "Волга-Групп" заключало договоры долевого участия по ЖК "Альбатрос", ЖК "Монблан" и КП "Дубрава", заведомо зная, что не сможет выполнить принятые на себя обязательства.

"Застройщики создавали видимость строительства объектов, направляя часть денежных средств на проведение отдельных строительных работ. Остальные инвестиции они похищали и расходовали по собственному усмотрению", - считают в Генпрокуратуре.
С 624 дольщиками этих объектов были заключены договоры на общую сумму около 1,4 млрд рублей.

"В процессе расследования был проведен большой объем следственно-оперативных действий: допрошено более 500 человек, проведены финансово-экономические, строительные, судебно-бухгалтерские экспертизы, осмотрены и приобщены к делу тысячи финансово-хозяйственных документов. Объем материалов уголовного дела составил 267 томов", - сообщают в Главке.

В настоящее время Аброськин, Зотов и Зиневич обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Отмечается, что в ходе следствия обвиняемые свою вину не признали.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5