В отношении заместителя гендиректора самарского речпорта возбуждены еще два уголовных дела

В Самаре по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела в отношении заместителя гендиректора речного порта за выпуск в эксплуатацию судов без необходимого ремонта и разрешительных документов, сообщила 11 июня пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

Как сообщают в надзорном ведомстве, факты незаконного использования на реке Самаре двух дефектных судов Куйбышевская транспортная прокуратура выявила при проверке исполнения законодательства о безопасности судоходства.

Прокуратура установила, что в мае и июне 2015 г. для перегрузки строительного речного песка в районе стрелки реки Самары ОАО "Самарский речной порт" использовало находящийся в его собственности гидроперегружатель "ГП-5" 1969 года выпуска.

"Делалось это по незаконному указанию заместителя генерального директора порта Алексея Степанова, который, давая соответствующее распоряжение, знал, что у предприятия нет разрешительных документов на использование судна по назначению, - сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры. - Более того, при прохождении очередного освидетельствования в Средне-Волжском филиале Российского Речного Регистра техническое состояние гидроперегружателя было признано "негодным" к эксплуатации, соответственно, использование судна в текущем состоянии могло быть опасным для жизни и здоровья членов судовой команды и создавало угрозу безопасности судоходства. Кроме того, по аналогичному незаконному распоряжению Степанова сотрудники предприятия также без необходимых документов в начале июня 2015 г. попытались ввести в эксплуатацию несамоходный плавучий кран, 1993 года выпуска".

Как сообщают в надзорном ведомстве, в результате прокурорского вмешательства незаконная эксплуатация судов пресечена.

"Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения и послужили основанием для возбуждения в отношении заместителя генерального директора "Самарский речной порт" двух уголовных дел по ч. 1 ст. 201 УК РФ "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

Ход расследования и ситуация в целом находятся на контроле Приволжской транспортной прокуратуры.

Напомним, ранее транспортная прокуратура сообщала о возбуждении в отношении Алексея Степанова уголовного дела по аналогичной статье по факту эксплуатации негодного земснаряда ПЗС 500-5 1978 года выпуска.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5