В понедельник, 19 октября, на оперативном совещании в мэрии Самары первый заместитель главы города Виктор Кудряшов доложил о реализации программы по благоустройству парков и скверов в Самаре.
Но ситуация в корне изменилась. В настоящее время в Самаре работает 11 парков, девять из которых находится под управлением МАУ "Парки Самары": Струковский сад, парк им. Щорса, парк Победы, парк "Дружба", парк "Молодежный", парк им. Ю.Гагарина, сквер им. Н.Д.Кузнецова, парк им. 50 лет Октября и парк "Воронежские озера".
Парк "Родина" обслуживает МП "Спецремстройзеленхоз", а парк им. Горького (Загородный парк) находится в собственности областного правительства.
Первый замглавы отметил, что возложение функций по обслуживанию большинства парков на одно муниципальное предприятие позволило серьезно сократить расходы города. В первую очередь, оптимизация произошла за счет сокращения лишних ставок руководителей и сотрудников бухгалтерии. Таким образом, управленческий аппарат сократился с 64 человек до 34 сотрудников.
В 2011 году значительно была усилена служба эксплуатации. В настоящее время в МАУ "Парки Самары" числятся 119 рабочих, которые следят за чистотой в парковых зонах. Их заработная плата четыре года назад составляла чуть более трех тысяч рублей. Сегодня она установлена на уровне 10,9 тыс рублей. Виктор Кудряшов отметил, что с учетом высокой нагрузки средняя зарплата дворника по факту составляет порядка 16 тыс. рублей. До сих пор вакантными остаются 30 ставок уборщиков.
Также с 2011 года обновился и парк специальной техники, куплены трактора, погрузчики, снегоходы для прокладки лыжни и поливочные машины.
Виктор Кудряшов отметил, что до 2010 года парки города демонстрировали крайне низкий уровень благоустройства. Ремонт большинства из них не проводился с момента создания: отсутствовала нормальная служба эксплуатации, материально-техническая база находилась в упадке.
Системная работа по благоустройству парков Самары началась в 2011 году, а в 2013 г. администрация Самары утвердила муниципальную программу "Благоустройство парков и скверов на 2013-2018 годы".
Главные задачи программы - это ремонт и содержание парковых территорий, расчистка водных объектов, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Общий объем финансирования программы за счет бюджета города за пятилетний период составляет 529,8 млн рублей, также поступают средства из областной казны и внебюджетных источников.
Облагораживание парков областной столицы началось с расчистки поросли, обрезки аварийных деревьев, произведен ремонт освещения и малых архитектурных форм.
В МАУ "Парки Самары" открылось собственное производство лавочек, что позволило серьезно сэкономить бюджетные средства на их покупку.
Отдельного внимания заслуживает работа по развитию торговли. На территории парков было ликвидировано 37 объектов потребрынка, которые, в основном, продавали пиво. Более того, сегодня во всех парках запрещено употребление любого алкоголя.
В результате в парковых зонах развилась хорошо организованная система общественного питания, спросом среди граждан стали пользоваться различные услуги проката.
Выручка от коммерческой деятельности по сравнению с 2011 годом выросла с 20,7 млн рублей до 50,6 млн рублей.
За два с половиной года проведено благоустройство трех городских парков: им. Ю. Гагарина, "Родина", "Победа". Продолжена работа по благоустройству парка "Дружба". В текущем году заключен контракт на частичное благоустройство парка им. Щорса, работы по этому объекту должны завершиться к началу сезона 2016 года.
Также за период реализации программы отремонтирован 21 фонтан, 15 из которых восстановлены практически заново. Проведена расчистка шести водоемов парков.
В своем докладе Виктор Кудряшов обозначил также и существующие проблемы. Комплексное благоустройство необходимо провести в парках "Молодежный", 50 лет Октября, "Струковский", "Воронежские озера"
"Необходима полная модернизации электросетевого хозяйства. Сегодня это огромная проблема для парков, - отметил докладчик. - Также надо учесть возможность стабильного водоснабжения в парках города. Сегодня в основном водоснабжение осуществляется на летний период из пожарных гидрантов, необходимо организовать постоянные источники воды".
Отдельно он отметил о необходимости восстановления искусственного озера в парке "Молодежный".
В 2012 году водоем расчистили. При его заполнении водой стало ясно, что бетонная чаша озера треснула и нуждается в гидроизоляции. Соответствующий проект уже разработан городским департаментом благоустройства и экологии, но до сих пор не реализован.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.