В среду, 28 октября, на совещании в администрации Самары обсудили результаты совместного рейда МП "Городской земельный центр", департамента строительства и архитектуры и департамента управления имуществом по строительным площадкам областного центра.
Проверка выполнялась по поручению главы Самары Олега Фурсова, целью этих мероприятий стало выявление случаев самовольного захвата территорий, превышающих площадь отведенного для строительства участка.
В Самаре расположено почти 500 строительных площадок. Зачастую застройщики берут в аренду лишь тот земельный участок, на котором планируют разместить здание. При этом забор самой строительной площадки огораживает гораздо большую площадь, в которую попадают, в том числе, тротуары и проезжие части.
То есть застройщики фактически захватывают территории общего пользования, размещают на них свои подсобные помещения, технику и т.п., не имея на то прав и создавая существенные неудобства для пешеходов и водителей.
Как рассказал руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, специалисты проверили стройплощадки в Самарском, Ленинском и Октябрьском районах. Практически на каждом участке застройщики вышли за утвержденные границы, расположили ограждения на территории общего пользования. Где-то нарушения незначительны и могут быть отнесены к техническим погрешностям, а где-то захват исчисляется гектарами.
Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко подчеркнул недопустимость подобного самовольного захвата территорий.
"Застройщики должны работать в рамках договора аренды или собственности земли и не заходить на места общего пользования. Любой выход на дорогу или тротуар - это, в первую очередь, неудобство для граждан", - подчеркнул Владимир Василенко.
В Самаре проверят все стройплощадки и потребуют от тех, кто нарушил границы, передвинуть ограждения. Кроме того, администрациями районов в отношении нарушителей будут приняты меры административного воздействия. Не исключено, что для принятия более жестких мер муниципалитет будет обращаться в прокуратуру.
Кроме того, как пояснил руководитель департамента управления имуществом Сергей Черепанов, недавно появился правовой механизм, который позволит городу взимать с застройщика плату за использование участка, превышающего положенную площадь. Реализация такого сценария возможна, только если нарушение не создает неудобств для жителей.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.