Октябрьский районный суд Самары вынес приговор директору фирмы "Элвес", который в марте 2014 г. повздорил с таксистом, после чего стал фигурантом уголовного дела. Следствие обвинило его в вымогательстве с применением насилия, но ни гособвинение, ни суд с такой квалификацией в итоге не согласились.
Напомним, у директора "Элвеса" 2 марта 2014 г. произошел конфликт с сотрудником такси "Браво" Евгением Приданниковым из-за того, что тот заехал на платную парковку его фирмы, но отказался платить. Сам таксист уверял: из-за того, что подъезд к Автовокзалу был завален снегом, он был вынужден ради клиентки в годах и с больными ногами подъехать со стороны гостиницы "Октябрьская", а на территорию "Элвеса" заехал, якобы только чтобы развернуть машину и выехать на Московское шоссе, но не успел, потому что прямо на капот ему опустился шлагбаум, после чего у мужчины стали требовать деньги.
Конфликт дошел до кулаков, потом Федотов отбуксировал машину такси на середину стоянки, после чего смахнул с Приданникова очки, которые впоследствии так и не были найдены. Самая "жаркая" часть выяснения отношений попала на видео, которое снимали привлеченные криками прохожие. Запись вызвала большой резонанс.
На стадии прений зампрокурора Октябрьского района Андрей Токмаков просил суд переквалифицировать статью обвинения Константину Федотову с "Вымогательства" на "Самоуправство". Гособвинение просило назначить директору "Элвеса" три года лишения свободы условно.
Суд согласился: вымогательством произошедшее не является, так как статья предусматривает умысел на незаконное получение чужого имущества, а Федотов якобы был уверен, что плату за парковку требует законно.
Однако и со статьей "Самоуправство" судья Октябрьского райсуда Елена Родивилова не согласилась, так как там подразумевается нанесение существенного вреда потерпевшему. А Приданников не является хозяином машины, кроме того, оценить степень повреждения очков тоже якобы невозможно, раз они не найдены, физически же мужчина также пострадал не сильно: он сам заявлял об ушибах, ссадинах и повышении сахара в крови.
Октябрьский районный суд в итоге признал Константина Федотова виновным в нанесении Приданникову побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и приговорил его к штрафу 15 тыс. руб., после чего его и вовсе освободили от наказания и судимости по амнистии.
Неудовлетворенным остался гражданский иск Приданникова на 2,05 млн руб. - судья предложила разбираться с денежным претензиями в порядке гражданского судопроизводства, но постановила взыскать с Федотова судебные издержки и расходы, понесенные Приданниковым на оплату услуг адвоката - 45 тыс. рублей.
"Я не надеялся на то, что меня оправдают, ведь иное означало бы брак всей правоохранительной системы: полиции, следствия и прокуратуры. Но суд вынес наиболее мягкий из возможных приговоров, - признался Константин Федотов. - Я же считаю, что весь этот процесс был подстроен руководством автовокзала, с которыми мы уже около 15 лет спорим по поводу проезда на нашу территорию. На самом деле я никаких побоев не наносил, на видеозаписи никаких следов на лице потерпевшего нет".
Его адвокат Сергей Арзиани заявил: "Эта тяжба тянется два года, вы только представьте себе, сколько денег налогоплательщиков было потрачено, хотя мы с первого дня говорили: если здесь есть статья "Побои", то это дело частного обвинения. Человек должен был сам прийти с заявлением в суд, и дело рассмотрели бы очень быстро. Мне отрадно, что суд оказался высококвалифицированным и высказал подобную точку зрения".
А вот Евгений Приданников приговором остался недоволен: "Конечно, мы его будем обжаловать. Получается, что у нас можно избивать людей, блокировать машины, повреждать чужое имущество - можно все, если у тебя есть много денег. Надеюсь, что Самарский областной суд даст иную оценку произошедшему".
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...