Росимущество вернуло в ведомство мэрии Тольятти 1157 земельных участков

Территориальное управление Росимущества вернуло тольяттинскому муниципалитету 1157 земельных участков общей площадью более 2000 га, бывших предметом судебных тяжб в 2009-2011 гг., сообщает "Самарское обозрение".

Участки под крупнейшими предприятиями города, от которых муниципалитет получал дополнительный доход, были отнесены к федеральной собственности еще в 1999-2001 гг., когда действовал порядок предварительной регистрации земельных участков. Как объясняли в то время представители мэрии Тольятти во главе с Анатолием Пушковым, "ранее существовала одна форма собственности земель - государственная, и другой возможности зарегистрировать земельный участок просто не было".

Несмотря на то что активы находились фактически в собственности другого юридического лица, мэрия Автограда продолжала распоряжаться этими землями, считая, что внесение их в государственный реестр носит формальный характер. Всего в черте Тольятти в 2011 г. насчитывалось 2549 участков общей площадью 2724 га, право собственности на которые было закреплено за Российской Федерацией.

Однако в 2010 г. руководитель ТУ Росимущества Айвар Кинжабаев уведомил мэрию о неправомерности действий по взиманию арендной платы с пользователей земельных участков, оформленных в собственность РФ. Одновременно ряд городских предприятий получили письма от ФАУГИ о том, что арендную плату за землю они должны платить в федеральный бюджет.

Конфликт вылился в арбитражные процессы между ведомством Кинжабаева и мэрией Тольятти, которые были выиграны федеральной структурой. Общая сумма выпавших в результате этого доходов бюджета Автограда составила, по заявлениям Анатолия Пушкова, около 640 млн руб. ежегодно. В последующем некоторые предприятия, находившиеся на спорных землях, в том числе такие крупные, как ОАО "АвтоВАЗ" и ООО "Тольяттисинтез", выкупили земельные участки под своими производственными корпусами и таким образом ушли от необходимости перечислять арендную плату кому бы то ни было.

Однако с 1 марта 2015 г. в России вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые предусматривали передачу муниципалитетам неразграниченных земельных участков, находящихся в их границах. За минувший с того момента год Росимущество передало мэрии Тольятти только около 900 земельных участков, которые не могли принести существенного дохода тольяттинскому бюджету: они были либо ничем не заняты, либо заняты объектами, с которых не взимается арендная плата.

Окончательно передача участков состоялась только в конце марта - начале апреля, когда ТУ Росимущества передало тремя актами мэрии Тольятти еще 1300 участков. "Акт действительно подписан, а с момента государственной регистрации в регпалате перехода права из собственности РФ в муниципальную собственность проходит не менее месяца, - сообщил руководитель финансового департамента мэрии Тольятти Григорий Гильгуллин. - Только после перерегистрации прав на земли у муниципалитета появится юридическое право требовать уплаты аренды или, если физлица решат выкупить эти земельные участки, получать доходы в местный бюджет".

Получить комментарии в ТУ Росимущества не удалось.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1