В субботу, 7 мая, с официальным визитом в Самару прибыли делегаты из болгарского города-побратима Стара Загора.
В состав делегации вошли председатель городского совета господин Емил Христов, заместители мэра города Стара Загора Красимира Чахова и Иванка Сотирова, депутаты городского совета Янко Янков и Николай Диков, а также руководитель дирекции "Устойчивое развитие и евроинтеграция" мэрии города Стара Загора Георги Симеонов.
Визит иностранных гостей направлен на поддержание и развитие деловых, культурных и образовательных связей между Самарой и Стара Загора. Кроме того, он приурочен сразу к двум памятным датам, отмечающимся в этом году: 140-летию Самарского знамени и 50-летию самарской улицы Стара-Загора.
В рамках визита в администрации Самары прошла встреча, в которой с самарской стороны участвовали глава города Олег Фурсов, руководитель департамента образования Лилия Галузина, руководитель аппарата администрации Владимир Терентьев, заместитель председателя городской думы Игорь Рязанов, почетные граждане Владимир Золотарев и Виталий Симонов, а также генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева. В ходе беседы участники мероприятия вспомнили историческую основу российско-болгарской дружбы, а также обсудили направления дальнейшего взаимодействия.
Напомним, в период русско-турецкой войны самарские полки поддержали болгар в национально-освободительном движении, а в качестве символа духовного единства народов в 1876 году было создано Самарское боевое знамя. Под этим стягом ополченцы участвовали в сражениях за свободу своих городов.
Этот флаг и сегодня остается знаком славянского единства и одним из символов вооруженных сил Болгарии. Единственное полотнище, награжденное Орденом "За храбрость", бережно хранится в Национальном музее военной истории Болгарии, а в городе Стара Загора создан монумент Самарского знамени.
"Сегодня Болгарию и Россию связывает не только общая историческая память, но и многолетний опыт сотрудничества в сфере культуры, образования, промышленности и экономики. Несмотря на события, происходящие сегодня в мире, мы будем продолжать развивать дружеские отношения между нашим городом и Стара Загорой. Уверен, что найдутся и новые направления для нашего дальнейшего сотрудничества", - отметил глава города Олег Фурсов.
Заместитель мэра города Стара Загора по вопросам культуры, образования и социальной политики Иванка Сотирова отметила, что в Болгарии уже активно идет подготовка к празднованию 140-летия Самарского знамени. В честь этой даты запланированы торжественные мероприятия, принять участие в которых приглашена и Самара. Одним из наиболее зрелищных среди них станет традиционный пронос 300-метрового полотна национального флага по территории города.
"Очень много факторов объединяет наши народы. Сложно найти в истории пример такой дружбы, которая связывает два города так же, как Самару и Стара Загору. Эти связи и сегодня продолжают развиваться", - отметила госпожа Сотирова.
В Самаре в этом году планируется приступить к реконструкции улицы Стара Загора. В болгарском городе-побратиме власти также планируют обновить квартал, названный в честь нашего города.
"Вне зависимости от ситуации в мире ни на один год, ни на один месяц не прекращается дружба между городами-побратимами. Люди приезжают друг к другу и продолжают дружить городами, как и 10, и 20 лет назад. Это и есть народная дипломатия. Сегодня Союз российских городов планирует начать активнее использовать опыт городов-побратимов, потому что именно на этом уровне можно строить в том числе экономические отношения", - отметила Александра Игнатьева.
Олег Фурсов наградил почетной грамотой главы городского округа Самара III степени, а также нагрудным знаком участников делегации, внесших особый вклад в развитие побратимских связей Самары и Стара Загоры.
Напомним, на протяжении всего года в Самаре проходят мероприятия, посвященные празднованию 140-летия Самарского знамени и 50-летия улицы Стара-Загора. Свыше 42 тыс. самарских школьников уже приняли участие в мероприятиях, посвященных российско-болгарской дружбе: благоустроили территорию бульвары в рамках субботника, приняли участие в тематических играх и конференциях.
Так, Международные Славянские чтения, которые уже не первый год проходят на базе самарской школы №132, в этом году собрали более 300 человек из 110 образовательных организаций Самары, Самарской области, Болгарии и Белоруссии. Кроме того, на протяжении ряда лет творческие и школьные коллективы из Стара Загоры участвовали в Кирилло-Мефодиевских чтениях, а юные спортсменки из Самары были участниками турнира по художественной гимнастике на кубок "Импала" в Стара Загоре.
Для бизнесменов были организованы встречи с самарскими представителями малого и среднего бизнеса в бизнес-инкубаторе, где обсуждались вопросы сотрудничества.
Одним из предстоящих событий станет большой общегородской праздник 20 мая на Ладье, посвященный Дню Самарского знамени, в который будет проведена историческая реконструкция обороны Шипкинского перевала.
В эти дни болгарская делегация участвует в городских мероприятиях, посвященных празднованию 71-й годовщины Великой Победы. 8 мая они вместе с представителями городской и областной власти возложили цветы к монументу Вечного огня, а 9 мая посетят торжественный парад на площади им. В.В.Куйбышева.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.