По фактам, изложенным в постановлении Советского районного суда Самары от 1 июля, который признал бездействие работников отдела полиции №3 в связи с проверкой по факту кражи кредитной карты у мужчины, назначена служебная проверка, сообщил в официальном ответе на запрос Волга Ньюс начальник УМВД России по Самаре Дмитрий Блохин.
Напомним, о развитии событий, приведших к вынесению судебного постановления, корреспонденту Волга Ньюс рассказал адвокат потерпевшего Олег Марфин. По его словам, пропажу недавно полученной и лежавшей в конверте с пин-кодом кредитной карты его клиент Александр Медведев заметил 17 марта 2016 г. после посещения АЗС на ул. Антонова-Овсеенко, когда ему стали приходить SMS-сообщения об оплате картой покупки, а также о снятии с нее денег. Всего с карты исчезло более 41 тыс. рублей.
Владелец похищенной карты в тот же день подал заявление о случившемся в "БыстроБанк". А 19 марта Медведев обратился в отдел полиции №3 по Советскому району с заявлением, в котором просил возбудить по факту кражи денег с карты уголовное дело. Заявление у него приняли и выдали подтверждающий это талон-уведомление, но 5 апреля полицейские вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Как рассказывает Олег Марфин, после этого Медведев обратился к нему за помощью. 22 апреля адвокат обжаловал решение об отказе в возбуждении дела в суде Советского района. Однако 6 мая суд прекратил производство по жалобе, поскольку прокуратура Советского района отменила постановление полиции об отказе в возбуждении дела. А 30 мая адвокат Марфин заявил ходатайство на имя начальника ОП №3 Урюпина, в котором просил направить ему копию мотивированного постановления по принятому решению.
"Однако копия в установленные законом сроки не пришла, - рассказывает адвокат. - И тогда мы обратились в суд Советского района с жалобой на бездействие Урюпина".
По словам Олега Марфина, выступавший на суде оперуполномоченный отдела полиции №3 Башкиров, у которого в производстве находится материал проверки по заявлению Медведева, сообщил, что 5 апреля он выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 10 апреля его отменила прокуратура.
Оперуполномоченный знал, что его постановление отменено, но, по его словам, повторно он получил этот материал лишь 30 июня и не располагает информацией о том, где он все это время находился. Полицейский уточнил, что 8 июня к нему проступило ходатайство адвоката, который интересовался результатами дополнительной проверки, но ответить ему оперативник не мог, так как к тому времени материал к нему еще не вернулся.
Также полицейский уточнил на суде, что адвокат Марфин представил ему сведения из банка о движении похищенных денег по карте Медведева, из которых видно, что деньги были получены в терминале, находившемся в Промышленном районе. Поэтому, по мнению Башкирова, были основания для передачи материала проверки по территориальности в отдел полиции этого района.
Как пояснил Олег Марфин, выступавший в суде помощник прокурора Советского района полагал, что жалоба подлежит удовлетворению в части бездействия и волокиты при проведении проверки.
В итоге суд установил, что после отмены прокуратурой постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и направления материала на дополнительную проверку отдел полиции №3 допустил волокиту, проверка не проводилась, никаких действий не предпринималось более двух месяцев, ответы заявителю не давали. При этом факт отмены 10 апреля прокуратурой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела был известен руководству подразделения. Поэтому, по мнению суда, за поступившее от Медведева и зарегистрированное заявление, а также за собранный материал несет ответственность именно отдел полиции.
В итоге суд постановил удовлетворить жалобу на бездействие должностных лиц ОП №3, выразившееся в непредоставлении ответа на ходатайства адвоката от 30 мая и 17 июня, а также признать бездействие должностных лиц при рассмотрении заявления Марфина, обязав устранить допущенные нарушения.
"Постановление суда вступило в силу 12 июля, но начальник отдела полиции не исполнил его, - рассказал адвокат Олег Марфин. - Нас так и не уведомили о ходе проверки и о дальнейших решениях по заявлению моего клиента, в связи с чем я считаю, что в действиях начальника отдела содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта"), поскольку у него была реальная возможность исполнить решение суда. В связи с этим я подал на имя руководителя СУ СК РФ по Самарской области Валерия Самодайкина заявление с просьбой возбудить уголовное дело".
По словам Марфина, копия заявления вместе с постановлением суда также были направлены для ознакомления начальнику ГУ МВД по Самарской области Сергею Солодовникову.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспондент Волга Ньюс направил запрос в пресс-службу областного ГУ МВД РФ и получил ответ за подписью начальника ГУ МВД РФ по Самаре Дмитрия Блохина.
В своем ответе полковник полиции также сообщил, что материал, направленный на дополнительную проверку прокуратурой Советского района, был зарегистрирован в ОП №3 УМВД России по Самаре 30 июня и на следующий же день - 1 июля - по факту кражи кредитной карты у Александра Медведева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.
"В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, - уточняет в своем официальном ответе на запрос Дмитрий Блохин. - Постановление судьи Советского районного суда поступило в ОП №3 УМВД России по Самаре 27 июля 2016 года. По фактам, изложенным в вышеуказанном документе, назначена служебная проверка".
Тем временем адвокат Олег Марфин намерен добиваться в отношении руководства ОП №3 Самары возбуждения уголовного дела за неисполнение решения суда.
"Я планирую подать в СУ СК РФ по Самарской области заявление о проведении проверки по факту служебного подлога, так как считаю, что уголовное дело по факту кражи кредитной карты у моего клиента Александра Медведева от 1 июля было возбуждено "задним числом", - говорит Олег Марфин. - В пользу моей версии о служебном подлоге говорит тот факт, что 1 июля, в день вынесения постановления суда о волоките, в зале суда присутствовали и представитель прокуратуры, и оперативный сотрудник, и никто из них о возбуждении дела в тот же день не сообщил. Также представители ОП №3 не оспорили постановление суда, и оно вступило в силу. После того как я подал заявление в СУ СК РФ по Самарской области о привлечении к уголовной ответственности начальника ОП №3, моего клиента Александра Медведева вызвали в полицию, где сообщили, что 1 июля возбуждено уголовное дело ,и 1 августа допросили его в качестве потерпевшего. В пользу моей версии о возбуждении уголовного дела задним числом говорит и тот факт, что целый месяц после возбуждения дела моего клиента не вызывали на допрос в качестве потерпевшего. Хотя обычно после возбуждения дела человека вызывают сразу. Кроме того, если в СУ СК РФ по Самарской области после проверки по моему заявлению в возбуждении уголовного дела в отношении начальника ОП №3 за неисполнение решения суда будет отказано, я буду добиваться возбуждения дела в судебном порядке".
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы