В Тольятти 27–29 октября во всех районах в эмоционально накаленной обстановке прошло многочасовое публичное обсуждение проекта изменений в генеральный план городского округа. После жарких дискуссий большинство жителей проголосовало против нового документа.
Проект генплана, рассчитанного на срок до 2025 г., выполнен на основании муниципального контракта. Предварительно документ рассматривали в парламенте. В нем депутаты и специалисты думы нашли массу нестыковок. Представитель общественного совета по стратегическому планированию при думе Сергей Шаповалов отметил, что были переданы предложения в генплан, которые заняли 308 страниц.
В качестве главного разработчика проекта выступил Илья Лабунов из "Ленгипрогор" (Санкт-Петербург), а сам проект представила его коллега директор департамента стратегического планирования Римма Воронкова. Присутствующие были разочарованы тем, что выступающие представили "пустые" доклады с неконкретной, расплывчатой информацией, а на вопросы жителей не дали внятных ответов. Большую часть времени докладчики посвятили тому, что объясняли общими фразами тольяттинцам, что такое генплан и что его цели обеспечить жителям комфортное проживание.
В целом из представленной информации было ясно, что теперь на карте города будут применяться всего семь функциональных зон. Также генпланом предложено расширить границы городского округа, присоединив к нему Тимофеевку, Приморский и Русскую Борковку, которые находятся в Ставропольском районе и, наконец, начать осваивать территорию за Московским проспектом, строя там жилье, дороги и социальную инфраструктуру.
Тольяттинцы отметили, что в проекте они не увидели подъездные пути к будущему кварталу. Включена в проект и четыретырехполосная скоростная (без остановок) дорога через лес от Автозаводского до Центрального района с выделенными линиями для автобусов. На этот раз ее решено провести не от Ленинского проспекта, а от ул. Спортивной до ул. Баныкина, дабы обойти водозаборы, находящиеся в лесу. Многим жителям, которые хотят, чтобы восстанавливали лес, а не уничтожали его дорогами, эта идея не понравилась.
Воронкова сообщила, что также предлагается автовокзалы перенести на въезды в город, чтобы междугородний транспорт не пересекал районы. "Парк Победы, территория у памятника Татищеву, а также набережная Автозаводского района должны наполниться досуговыми учреждениями, использоваться для фестивалей горожан, чтобы приносить пользу экономике города", — заявила Воронкова. Кроме того, многие жители отметили, что в Автозаводском районе нет ни одной площади. Отсутствует она и в генплане. такой объект, например, можно было бы реализовать рядом с ДКиТ на пустыре, снеся находящееся там уродливое сооружение.
Бывший вице-мэр Аркадий Эстрин отметил, что генплан выглядит "сырым", в нем нет ни одной цифры, целей и задач, а количество спортивных, образовательных учреждений, поликлиник, объектов соцкультбыта взято не по принципу реальной потребности и шаговой доступности, а усредненной. "В итоге 80% генплана опирается на анализ территорий, рассчитанный на весь город, а не поквартально. А ведь в Тольятти есть жилые кварталы, где нет ни школ, ни детсадов. Не установлены параметры функциональных зон, которые давали бы возможность легко и просто определить, что нужно жителям для создания именно комфортной среды.
Кроме того, нельзя было рассматривать генплан без учета Жигулевска и Ставропольского района, откуда люди ездят в Автоград на работу. Не увидел я и планирования реализации проектов по этапам. Мое мнение — этот генплан нельзя принимать", — говорил Эстрин.
Представитель самарского фонда инвестиций Алла Широкова выразила мнение тех, кто будет воплощать генплан. "Предложенная схема зонирования имеет проблемы. Слишком большие участки общественно-деловых зон, которые оторваны от жилья. Практика показывает, что такие территории осваиваются последними. Пока не будет там жилья, строительство офисов, торговых центров и т. п. будет вестись медленно. Скорее всего, здесь будут пустыри. Целесообразно предусмотреть небольшие участки жилых зон. Крупные территории парков без жилья — тоже утопия. Т.к. содержать их под силу только государству. Также нельзя согласиться с решением о расположении новой промышленной территории по оси Ленинского проспекта", — сообщила Широкова.
Одной из наиболее острых тем стало обсуждение проекта застройки с межеванием территории на 83,7 га земли, ограниченной улицами Кирова, Лесной, Комсомольской и границей леса в Центральном районе, по которому у горожан множество вопросов. Вдоль леса собираются строить коттеджи, а ближе к Лесной — многоэтажки.
На участке хотят разместить торговые и развлекательные центры, ФОК, две школы и детсад. Жителям непонятно, как можно разворачивать строительство вблизи ЛЭП и в месте прохождения кабеля высокого напряжения, да и лес могут постепенно застраивать. К тому же там находятся земли, которые в собственности садоводческого товарищества и этот вопрос не урегулирован, да и вряд ли пропускная способность дороги справится с увеличившимся потоком машин в часы пик. Но, по мнению чиновников, все это не является препятствием для подготовки проекта планировки, который выполнила компания "М-строй" за 6,5 млн рублей.
Как отметили во время обсуждения генплана в думе Тольятти, проекты этой фирмы не редко связаны со скандалами — работы по реконструкции детсада №79 "Гусельки" и по сносу зданий и сооружений легкоатлетического ядра стадиона "Труд". Большинство участников публичных слушаний не поддержали еще одно творение этой конторы — проект планировки 17-А квартала, согласно которому ему пророчат роль исключительно спального. Здесь проживает 12 тыс. жителей, а образовательные учреждения по проекту представляют собой небольшой комплекс, состоящий из детсада и начальной школы. Старшим детям придется ходить в школы через оживленную дорогу по ул. 40 лет Победы.
Протестовать против пришла большая группа жителей квартала. Отметим, что старый проект, который обсуждали власти в 2004-м, содержал всю необходимую инфраструктуру, но мэрия зачем-то два года назад участок, где должны были строить социальные объекты, отдала коммерсантам в собственность. Выходит, деньги на проект, как всегда, потратили дважды.
По итогам публичного обсуждения проекта генплана во всех районах большинство проголосовало против него. Документ решено отправить на доработку.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой