В среду, 21 июня, депутаты гордумы Самары провели выездное мероприятие на молодежном форуме ПФО "iВолга-2017". Председатель думы Галина Андриянова, депутаты Алина Бакаева, Павел Чумак, Валерий Барсук встретились с участниками смены "Политика". Молодежный парламент города представляла Диана Абрамушкина.
Встреча была посвящена работе уникального института власти — общественных советов микрорайонов.
Галина Андриянова рассказала присутствующим, среди которых были ребята со всего ПФО, что в Самаре созданы 355 ОСМ, в каждом из них назначен управляющий микрорайоном и избран председатель.
Эти меры были приняты во исполнение задачи, поставленной президентом страны Владимиром Путиным, — создания близкого и понятного людям механизма решения местных вопросов.
Система местного самоуправления совершенствуется в Самаре с 2015 года. На самом первом, организационном этапе реформы удалось деполитизировать процессы управления и привлечь во власть людей, независимых от финансово-промышленных групп. Так, в Самаре избраны 284 депутата районных советов, они принадлежат к различным возрастам и слоям населения (от крупных бизнесменов до студентов).
На сегодняшний день все девять внутригородских районов Самары обрели самостоятельность. Они получили собственные полномочия, бюджет для их исполнения, свой представительный и исполнительный органы власти.
Один из важнейших выводов, который сделали федеральные эксперты — Самару отличает то, что на уровне внутригородских районов были сформированы предпосылки для реализации местных инициатив. И это позволило создать в городе третий уровень местного самоуправления — общественные советы микрорайонов.
Логическим продолжением приближения власти к людям стало разделение районов на микрорайоны, в каждом из которых есть объединение активных жителей — общественный совет, и его "ядро", совещательный орган — координационный совет.
В мае этого года приступили к работе управляющие микрорайонами. Люди, назначенные на эту должность, являются связующим звеном между активной общественностью и представительной и исполнительной властью. Управляющий микрорайоном доводит до людей важную информацию и помогает жителям не просто обозначать проблему, а формулировать задачи, решение которых позволит повысить комфортность жизни.
"Сегодня у управляющих микрорайонами сложились свои успешные практики, хотя они работают всего полтора месяца. И своими достижениями управляющие обязаны, прежде всего, эффективному взаимодействию с жителями. Отношение людей к своему дому, двору и друг другу также меняется. Мы видим на практике, как формируется актив жителей, готовых решать социально значимые задачи", — добавила Галина Андриянова.
Спикер самарской думы также отметила, что площадка молодежного форума "iВолга" уникальна и позволит передать опыт успешного проведения реформы местного самоуправления молодым политикам из других регионов ПФО.
В ходе встречи каждому из молодых людей, проживающих в Самаре, было предложено заполнить анкету для вступления в ОСМ. Заполненные документы будут переданы председателям общественных советов.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.