Мэрия Самары оформляет земли в собственность

Мэрия Самары начала оформлять в собственность городские дороги. Сейчас право собственности зарегистрировано на пять земельных участков. В ближайшее время будет проведен конкурс по выбору организации для проведения кадастровых работ в отношении еще 115 земельных участков, занятых объектами дорожного хозяйства.

Проспект Ленина уже зарегистрирован администрацией Самары в муниципальную собственность. Проспект Ленина уже зарегистрирован администрацией Самары в муниципальную собственность.
Фото:

Как следует из сообщения администрации Самары, на кадастровый учет поставлены 13 земельных участков, занятых городскими дорогами. Речь идет о проспекте Ленина, Волжском проспекте, улицах Максима Горького, Льва Толстого, Солнечной, Советской Армии, Алма-Атинской, Антонова-Овсеенко, Ставропольской, Дыбенко, Потапова, Венцека и Сергея Лазо. Право муниципальной собственности зарегистрировано на пять из них - проспект Ленина, улицы Сергея Лазо, Венцека, Максима Горького и Льва Толстого. В ближайшее время будет проведен открытый конкурс по выбору организации на выполнение кадастровых работ в отношении еще 115 земельных участков, занятых объектами дорожного хозяйства.
Как объяснил первый вице-мэр Александр Шатохин, в Самаре имеется примерно 90% земельных участков, собственность на которые не разграничена. «Не оформленные в собственность муниципальные земли, по сути, находятся в распоряжении области», - говорит Шатохин. Он отмечает, что в Самаре работа по передаче земель в собственность муниципалитета началась с приходом к власти Виктора Тархова. Тот факт, что только сейчас начали появляться сообщения об оформленных земельных участках он объясняет длительностью процедуры перевода в собственность. «Только по одному объекту процедура может длиться год-два, - заявляет первый вице-мэр. - Но даже в ускоренном варианте она займет от трех до шести месяцев». По данным Александра Шатохин, процесс оформления земель в муниципальную собственность в Самаре протекает строго в соответствии с графиком, имеющимся в распоряжении департамента по управлению имуществом. И на сегодня работы идут опережающими темпами.

 

Чтобы заниматься дорожным строительством без вливаний из регионального и федерального бюджетов, необходимо наличие паспорта на дороги и прилегающие территории. Пока таких паспортов нет.


По словам заместителя министра имущественных отношений Самарской области Валерия Трояна, ничего удивительного в процедуре, запущенной мэрией, нет. «Земельными участками, собственность на которые не разграничена, распоряжается правительство Самарской области, - говорит Троян. - Но в случае, если на дорогах будут проведены землеустроительные работы, они могут быть зарегистрированы как муниципальная собственность. Исходя из такой правовой нормы, муниципалитет и пытается по ряду дорог провести землеустроительные работы и оформить их в муниципальную собственность». Как отмечает замминистра, оформленные в собственность земельные участки муниципалитет сможет предоставлять под размещение рекламных щитов, сдавать в аренду. При этом он выражает сомнение, что муниципалитет сможет рационально распорядиться земельными участками. «По итогам 8 месяцев этого года нами уже собран 561 млн рублей, - отмечает Троян. - Не факт, что город сможет заработать аналогичную сумму». Действительно, в Самаре работа в этом направлении не налажена. К примеру, за прошлый год городские власти смогли собрать по этой статье только 10-12 млн рублей.
Председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы Алексей Кириенко недоумевает, почему мэрия в столь спешном порядке начала заниматься переводом земель в муниципальную собственность, поскольку в городском бюджете все равно не хватает средств на ремонт дорог. «Чтобы заниматься дорожным строительством без вливаний из регионального и федерального бюджетов, необходимо наличие паспорта на дороги и прилегающие территории, - говорит депутат. - Пока таких паспортов нет. Кроме того, в бюджете Самары нет денег не только на строительство дорог, но и на их восстановление». А действия городской администрации по распространению информации об оформлении земель в муниципальную собственность он расценивает как пиар-ход в преддверии выборов.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 16 сентября.

 

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3