Виктор Сазонов оценил ведущееся в Самаре строительство доступного жилья

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов 17 сентября посетил строящийся микрорайон «Крутые Ключи». Он высоко оценил качество жилья и всей необходимой инфраструктуры, а также отметил его доступность. Опыт строительных компаний, сумевших выйти на рынок с предложением недвижимости по государственной цене, будет использован при усовершенствовании законодательной базы строительной отрасли.

Первая очередь нового микрорайона «Крутые Ключи» готовится к сдаче уже осенью. На строительной площадке Виктора Сазонова встретил Владимир Кошелев, председатель совета директоров СК «Авиакор», ведущей застройку. Он провел спикера губдумы по территории будущего поселка, в котором полным ходом ведутся отделочные работы, и рассказал о том, каким он будет. В готовящейся к сдаче первой очереди поселка насчитывается 22 дома. В них более полутора тысяч квартир, которые были проданы по рекомендованной правительством страны цене - 29,45 тыс. рублей за квадратный метр.
«Самый важный вопрос: будут ли созданы условия для комфортного проживания в поселке?» - поинтересовался Виктор Сазонов. На что Владимир Кошелев сообщил, что около каждого дома установят детские площадки, но будет запрещено ставить машины: для этого предусмотрена вместительная парковка. Кроме того, микрорайон предполагает создание мест для отдыха и всей необходимой инфраструктуры: детских садов, школы, поликлиник, а также офисов социально значимых учреждений и магазинов. За соблюдением чистоты и порядка будет следить управляющая компания СК «Авиакор».

 

Уже рассмотрены и готовятся к принятию думой внесенные правительством региона поправки о нормах предоставления социального жилья труженикам тыла.


Виктор Сазонов зашел в один из построенных домов и осмотрел квартиры. «Замечательно, здесь уже есть чистовая отделка - отметил он. - И кухни очень просторные, сюда можно приглашать гостей».
«Одна из стратегических задач, которая ставится президентом и которую мы совместно с областным правительством ставим перед собой, - обеспечение граждан доступным жильем, - заявил после осмотра Виктор Сазонов. - Поэтому мы внимательно изучаем опыт строительных компаний, которые идут по этому пути. Мы видим, что здесь все создается для того, чтобы людям жилось комфортно и уютно. Я думаю, будущее строительной отрасли - не за точечной застройкой, а именно за поквартальным, даже поселковым подходом».
Реализуемый «Авиакором» проект разрушает мифы скептиков о невозможности строительства в Самаре доступного жилья. «Мы находимся в таком микрорайоне и видим, что все возможно, - подчеркнул Владимир Кошелев. - Мы создаем продукт, интересный жителям. Если они не смогут его купить, то зачем строить?» При этом он отметил, что «государство уже подтолкнуло строителей в нужном направлении к созданию СРО, но отрасль нуждается в более конкретной законодательной поддержке». Виктор Сазонов ответил, что как раз для того, чтобы продолжать работу по законодательному решению проблем строителей и помогать им обеспечивать людей доступным жильем, законодатели и советуются с ними. «Надо отметить, что должна измениться психология и строителей, и власти, - уверен Сазонов. - Муниципальные власти должны создавать условия для снижения себестоимости жилья для строительных компаний».
И процесс совершенствования законодательства идет. Как подчеркнул председатель комитета по строительству, транспорту и ЖКХ губернской думы Алексей Кириенко, уже рассмотрены и готовятся к принятию думой внесенные правительством региона поправки о нормах предоставления социального жилья труженикам тыла. Они будут установлены в размере 33 кв. м, а сумма социальной выплаты на приобретение жилья составит 1,3 млн рублей.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 18 сентября.

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3