К образованию шуги на Волге в районе Самары, из-за которой была нарушена работа городского водозабора, вряд ли привели сбросы Жигулевской ГЭС, считает завлабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН профессор Владимир Селезнев.
"Версия о том, что "повышенный сброс с Жигулевской ГЭС привел к тому, что лед, который не успел окончательно встать на Волге, опустился вниз", маловероятна, так как для этого нужны заторные явления, не характерные для Саратовского водохранилища, - говорит ученый. - Скорее всего, на Саратовском водохранилище в районе НФС-2 сложились благоприятные условия (ледостава еще нет, а температура воздуха уже минус 10-12 градусов) для образования внутриводного льда и шуги. По содержанию понятия "внутриводный лед" и "шуга" мало различаются, так как практически невозможно отличить, за счет какого процесса возникают те скопления льда, которые обуславливают шугоход или зажор".
Владимир Селезнев отмечает: необходимо исследовать подобные явления на Саратовском водохранилище в районе водозабора НФС-2, чтобы разработать мероприятия, направленные на минимизацию негативных последствий шугохода или зажора.
Напомним, с 16 на 17 декабря в результате образования шуги в толще воды реки Волга, в районе водозабора насосно-фильтровальной станции №2 произошло забитие решеток на оголовках труб водозабора. По этой причине в воскресенье, 17 декабря, в Самаре наблюдались перебои с водоснабжением. В течение дня коммунальщикам удалось наладить работу НФС-2, но в ночь с 17 на 18 декабря ситуация повторилась.
В настоящее время, как заявил и.о. мэра Самары Владимир Василенко, система водоснабжения в городе восстановлена.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!