Тема перехода регионов на инновационные рельсы развития стала главной на вчерашнем заседании Совета Приволжского федерального округа, прошедшем в Казани. Полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота и главы субъектов РФ обсудили и проблемы модернизации промышленного производства. В совещании принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он заявил, что наш регион к технологическому прорыву готов.
Заседание Совета ПФО проходило в здании Казанской ратуши, где когда-то заседало дворянское собрание. Несмотря на вековую историю, оно модернизировано – и весьма успешно. К этому же призвал участников совещания и Григорий Рапота.
Основная тема обсуждения - инновационное развитие - была определена членами Совета еще в ходе предыдущей встречи в Самаре. Рабочая группа под руководством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева после нескольких месяцев работы спешила поделиться собранной информацией. Предваряя выступление Шанцева, полпред подчеркнул, что вынесенная на обсуждение тема чрезвычайно актуальна.
Направления для господдержки
Валерий Шанцев напомнил, что президент Дмитрий Медведев обозначил главные направления технологического прорыва, на которых будут сосредоточены основные ресурсы господдержки: это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, технологии связанные с телекоммуникациями, медициной и компьютерным обеспечением. «Во всех этих направлениях регионы ПФО обладают серьезным промышленным, научным и кадровым потенциалом, который дает им возможность внести вклад в развитие прорывных технологий», - заявил Шанцев. Но особо подчеркнул, что традиционные отрасли промышленности, которые составляют основу экономики регионов ПФО, отнюдь не являются лидерами. Докладчик привел неутешительную статистику: степень износа «традиционных» предприятий на территории ПФО составляет около 40% - в мировой практике такая степень износа является критической с точки зрения устойчивой работы предприятия. Изношенность основных фондов этих предприятий свидетельствует о технологической отсталости округа, что дурно влияет на его конкурентоспособность. В связи с этим модернизация, сделал вывод Шанцев, необходима для традиционной промышленности. При этом губернатор подчеркнул, что дело не только в замене устаревшего оборудования, но и в технологической перестройке производства. «Именно инновации дадут возможность быстрыми темпами преодолеть технологическую отсталость промышленности и обеспечат перспективы развития этой сферы экономики», - отметил Шанцев.
Финансовая жажда
Выслушав доклад Валерия Шанцева, участники Совета пришли к выводу о том, что готовые к модернизации предприятия остро нуждаются в финансовой подпитке — налоговых преференциях, прямом инвестировании, субсидировании процентных ставок по кредитам, направленным на техническое перевооружение и инновационное развитие предприятий. Дело в том, что пока основными источниками финансовых затрат на инновации продолжают оставаться собственные средства предприятий — более 80%, вторым по значимости источником финансирования является федеральный бюджет. Вклад же консолидированного бюджета со стороны большинства регионов остается незначительным. В этой связи участники Совета пришли к выводу, что несмотря на проблемы посткризисного периода региональным властям надо использовать все возможности для поддержки инновационной промышленности.
В качестве механизмов, которые могли бы повысить количество инновационных предприятий на территории округа, на заседании Совета были приведены такие меры, как создание технопарков и бизнес-инкубаторов. В субъектах ПФО они начали создаваться еще до того, как на эти цели стали выделяться федеральные средства. Всего в округе около 350 субъектов инновационной деятельности, среди них 75 получают федеральное финансирование. Наибольшее число технопарков сосредоточено в Татарстане — здесь их девять.
Еще одним механизмом стимулирования инновационного развития промышленного производства является создание особых экономических зон. Регионы округа сейчас активно подают заявки на создание ОЭЗ разных типов на своих территориях, но пока, было отмечено на совещании, только одна ОЭЗ является действующей — она находится в Елабуге. На территории этой ОЭЗ промышленно-производственного типа зарегистрировано 13 предприятий. На заседании Совета ПФО даже прозвучало предложение с целью более эффективного использования данного механизма предоставить субъектам РФ право создания ОЭЗ регионального уровня.
Участники Совета ПФО в итоге обсуждений пришли к выводу: около 30% предприятий, ведущих активную инновационную деятельность, станут той самой критической массой, которая позволит говорить о возможности модернизационного прорыва. «Тогда, - подчеркнул Валерий Шанцев, - встанет вопрос о переводе всей экономики округа на инновационные рельсы. Это задача стратегически важная и для всех регионов ПФО, и для страны в целом». В заключение участники Совета решили представить в правительство РФ свое видение конкретных мер, которые помогут регионам ПФО перейти на инновационный путь развития.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
«Самарская область более чем готова к модернизации. Мы находимся в пятерке лучших регионов ПФО по вопросу развития инновационных технологий: во-первых, по региональному законодательству, во-вторых, по тем инструментам, которые мы сегодня применяем в области инноваций. По объемам вложенных средств по некоторым позициям мы входим в первую тройку в ПФО. Сегодня мы создаем IT-парк в Тольятти – это, безусловно, прорывной проект, сложный, затратный в плане ресурсов. Но когда мы на этой площадке сконцентрируем максимальное количество инноваций, можно будет говорить, что наш регион лидирует в этом направлении. Но важно понимать: без финансовых ресурсов сдвинуть инновационные проекты в короткий промежуток времени во всех отраслях будет трудно. Если не вкладывать, ничего не получишь.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 23 сентября.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.