Уголовное дела врача-анестезиолога Александра Шавалеева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности пятилетнему мальчику в самарской стоматологической клинике "Практик", передано на рассмотрение в Октябрьский суд федеральному судье Елене Родивиловой. Первое заседание планируется провести 20 июня.
Напомним, 23 июля прошлого года в самарской стоматологической клинике "Практик" погиб пятилетний мальчик. Трагедия случилась, когда врач Шавалеев в целях обезболивания вводил пациента в состояние медикаментозного сна. Ребенок сначала получил несколько препаратов внутривенно, а затем ингаляционным способом. В результате у него произошло нарушение сердечного ритма. Попытка реанимации не принесла успеха.
Было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей". На тот момент основным местом работы Шавалеева являлись клиники Самарского медуниверситета, СамГМУ он окончил в 2008 году.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, назначенной в рамках расследования, при введении эндотрахеальной трубки была повреждена трахея, что и стало причиной смерти. Обвиняемый своей вины в случившемся не признает.
В Самаре это не первый случай смерти пациента от действий реаниматолога. В 2013 году в Кировском райсуде вынесен приговор врачу горбольницы им. Семашко Алексею Симонову, который по совместительству в частной клинике "Матрешка Плаза" проводил процедуру общего обезболивания с применением искусственной вентиляции легких.
Несмотря на то что врач имел высшую квалификационную категорию по специальности "анестезиология и реаниматология", пациентка скончалась на операционном столе до начала операции по удалению грыжи. Причиной смерти стало то, что Симонов, проводя интубацию эндотрахеальной трубкой, травмировал пищевод, и закачиваемый воздух вместо легких проник в клетчатку средостения и сдавил сердце.
Так как Симонов впервые совершил преступление небольшой тяжести, отягчающие наказание обстоятельства по делу не установлены, суд приговорил его к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком один год. Ограничение же его свободы заключалось в том, что ему запрещалось выезжать за пределы Самары и менять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа.
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы