Игиловцу из Тольятти дали девять лет лишения свободы

Приволжский окружной военный суд 1 августа вынес обвинительный приговор Али Нурмагомедову, который почти год провел в Сирии под крылом запрещенной террористической организации ИГИЛ.

Фото:

24-летний подсудимый не очень хорошо слышит и не может долго стоять - это последствия травмы, полученной в Сирии. Там он попал под обстрел, когда сторожил склад оружия, принадлежащий ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Али Нурмагомедов родом из Тольятти, но в прошлом году его завербовали, убедили в необходимости поехать в Сирию, и 27 апреля 2017 года, не сказав родне ни слова, молодой человек бросил все, что у него было, и улетел в Турцию, откуда пособники террористов переправили его в Сирию.

"Там мне дали 10 долларов, на эти деньги много можно было купить, на одежду и все необходимое хватило пяти-шести долларов, - рассказывал впоследствии Али Нурмагомедов. - После этого командир дал мне задание охранять склад оружия, это была квартира, я там же жил. На посту стоял на улице перед домом".

На улице парень и попал под обстрел, получил тяжелое ранение бедра, несколько месяцев лежал в больнице, пока местные врачи не пришли к выводу, что ему нужна сложнейшая лазерная операция, которую сделать могут только в Турции. Командир велел сделать все, что нужно, а потом отправил его домой, в Россию, обещая через некоторое время выйти на связь.

Но контактировать с бывшими соратниками Нурмагомедову не пришлось: 21 марта 2018 года его задержали сотрудники УФСБ России по Самарской области. Обвинение молодому человеку предъявили по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая, в соответствии с законодательством РФ, признана террористической"), которая предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей.

Нурмагомедов пошел на сделку со следствием, сдал своего вербовщика. Как сообщила сегодня прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Юлия Вишнякова, в отношении последнего также возбуждено уголовное дело.

Приволжский окружной военный суд рассматривал дело Нурмагомедова 1 августа в особом порядке. Он полностью признал вину, сказал, что раскаивается, и был приговорен к девяти годам колонии строгого режима.

Последние комментарии

Злыдень Злыдней 06 ноября 2021 03:59 Водитель Toyota Land Cruiser, устроивший дорожную разборку с грабежом, получил условный срок

Да как так происходит? Все равны, а некоторые ровнее?!только за хранение 5 лет дают, судьи продажные! Надеюсь на пересмотр отправят и судью лишат прав.

МалинаРоза М 27 октября 2021 06:49 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Моей дочери практически отказали в возможности стать кандидатом в присяжные. Пришло письмо, где ее выбрали из списка избирателей. Она пошла в Пром.администрацию и ей там, вместо того, чтобы зарегистрировать, сказали в коридоре: ну чтоо вы, это такая маленькая вероятность, попасть туда. Я позвонила в канцелярию обл. суда. То же самое, слово в слово. Но позвольте: письмо как разговорит о том, что человека УЖЕ выбрала система из примерно миллиона избирателей в примерно полторы тысячи кандидатов. И если человек подходит по закону о присяжных судьях, то его ставят на учет и он дожидается звонка из суда с предложением прийти на заседание по отбору кандидатов.

Mark Krass 14 октября 2021 05:34 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2