Во вторник, 4 сентября, в Самарском областном суде рассматривали апелляционную жалобу на арест бывшего начальника новокуйбышевской ИК №3 Андрея Гурьянова, которого задержали с поличным 22 августа по месту службы.
Следственные органы возбудили против него уголовное дело по статье "Получение взятки" и решением Самарского райсуда его отправили под стражу.
Напомним, 52-летнего Гурьянова обвиняют в том, что он получил от родственника осужденного 300 тыс. руб. за УДО. В возглавляемой им ранее мужской колонии строгого режима содержатся впервые осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Защита просила отпустить Гурьянова под домашний арест, ссылаясь на то, что у него есть хронические заболевания, он никуда не сбежит, так как на иждивении у него 78-летний отец-инвалид, и что полковник внутренней службы еще до возбуждения дела написал явку с повинной и стремился способствовать расследованию.
"Я 23 года безупречно служил в системе исполнения наказания, - сообщил арестованный суду. - Семь лет руководил одной колонией, девять лет - другой. В первый раз оступился и теперь раскаиваюсь в этом. Уже написал рапорт на увольнение и поэтому никаким способом не смогу препятствовать установлению истины по делу".
Однако между сторонами процесса существует разногласия по поводу квалификации действий полковника.
"Если бы начальник колонии непосредственно принимал решение об условно-досрочном освобождении, тогда полученные им деньги считались бы взяткой, - пояснил адвокат Дмитрий Курмаев. - А выход из колонии раньше срока, назначенного приговором, возможен только по решению суда".
По словам адвоката, в аудиозаписях переговоров между Гурьяновым и Карапетяном четко слышно, что полковник ведет речь именно об УДО, а это уже мошенничество, то есть завладение деньгами путем обмана.
Защита бьется за переквалификацию, так как осуждение за мошенничество не влечет лишение Гурьянова звания и ведомственной пенсии и наказание ему будет более мягким, чем за взятку.
Федеральный судья Ксения Мельникова отказала в удовлетворении жалобы, и полковник останется под стражей до 22 октября.
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
И что ж там изощрённого? Обычная стандартная схема лохотрона.
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли