В Самаре обсудили модернизацию региона и страны до 2020 года

1 октября в Самаре состоялся крупный форум «Стратегия 2020. Региональная проекция». Он прошел в формате открытой дискуссионной площадки по пяти тематическим секциям, где каждый смог высказать свое мнение относительно будущего страны и губернии. В работе форума приняли участие, как местные эксперты, так и известные федеральные специалисты. По итогам дискуссий будут выработаны предложения, которые могут перерасти в законы и целевые программы на местном, и на федеральном уровне.

Для проведения форума Самара выбрана не случайно. Наш город - крупный транспортный и промышленный центр, который играет важную роль в развитии экономики страны. Для проведения форума Самара выбрана не случайно. Наш город - крупный транспортный и промышленный центр, который играет важную роль в развитии экономики страны.
Фото:

Форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» впервые был организован в Москве в 2008 году, а в 2009-2010 годах он прошел в 16 регионах страны. Вчера «стратегию» принимала Самарская область. Форум по замыслу организаторов, которыми в нашем регионе выступают областное правительство и реготделение «Единой России», представляет открытую дискуссионную площадку, где эксперты смогут получить ответы на самые острые вопросы связанные с экономикой страны, и выработать сценарии развития России до 2020 года. К участию в форуме были приглашены представители всех политических сил губернии. На приглашение откликнулись члены ЛДПР и КПРФ.
Дискуссия шла на пяти площадках: «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни», «Право против коррупции: роль гражданского общества», «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти», «Современная культура: роль в развитии региона», «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса». Для участия в диалоге были приглашены региональные эксперты, такие как министр экономического развития, инвестиций и торговли облправительства Габибулла Хасаев, министр культуры Ольга Рыбакова, президент Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев и другие.

Сигналы общества доходят до власти. Но она ориентируется, прежде всего, на тех, кто ходит на выборы, так как именно от них зависит будущее этой власти.

Столицу же представляли  заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенев, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган.
С приветственным словом к участникам форума обратился вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов: «Для проведения форума Самара выбрана не случайно. Наш город - крупный транспортный и промышленный центр, который играет важную роль в развитии экономики страны». «Эта дискуссия дает новый импульс выработке стратегии развития страны», - добавил Андрей Ильницкий.
Конструктивный диалог
На каждой из дискуссионных площадок царила своя атмосфера. На первой секции, посвященной экономике инноваций, разговор плавно перешел к теме совершенствования систем здравоохранения и образования. Впрочем, как уверен Габибулла Хасаев, без развития экономики невозможно создать ресурс для развития других сфер жизни общества. «Самарская область ставит перед собой самые высокие цели. Например, в нашей стратегии социально-экономического развития региона мы ориентируемся на достижения европейских стран. У нас уже есть конкретные результаты. По индексу человеческого потенциала мы достигли уровня восточной Европы», - добавил министр. Подводя итоги работы секции, министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко отметил, что любой инновационный проект нужно рассматривать через призму подготовки и наличия кадров, и только так он может реально воплотится в жизнь.
Поборолись с коррупцией
Предложения самарцев заинтересовали московских гостей. Так, например, живой интерес  участников антикоррупционной секции вызвало предложение депутата губдумы Натальи Бобровой о запрете на совмещение депутатами муниципального уровня руководящих постов на муниципальных предприятиях. По мнению Бобровой, такая практика приводит к использованию административного ресурса и способствует развитию коррупционной составляющей. Местные эксперты предложили еще ряд механизмов по борьбе с коррупцией, часть из которых, по словам, Александра Брода рассмотрят уже на федеральном уровне.
Сигнал идет
Открывая работу секции «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что Россия переживает лишь один из этапов развития демократии. «Сигналы общества доходят до власти. Но она ориентируется, прежде всего, на тех, кто ходит на выборы, так как именно от них зависит будущее этой власти. Это пенсионеры, бюджетники, рабочие. А вот молодежь, бизнес и городской средний класс на выборы не ходит. Поэтому власть о них не забывает, но и не особенно рассчитывает. А ведь это как раз те люди, которые должны послужить опорой  в модернизации нашей страны», - обозначил общероссийскую проблематику Валерий Федоров. 
Финансы не поют романсы
Красной нитью обсуждения проблем региональной культуры, проходил тезис о недостаточной поддержке отечественной культуры со стороны государства, а также снижения уровня духовности молодежи. «Мне кажется, что культура - это не меньшая ценность, чем «АвтоВАЗ» или футбольный клуб «Крылья советов». Нужно финансировать ее на одном уровне во всех регионах», - заявил художественный руководитель Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии Михаил Щербаков. А председатель областной организации Союза композиторов России Марк Левянт посетовал на низкий уровень теле- и радио- программ. «Мы учтем все замечания», - сообщил председатель комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев, подводя итоги работы секции.
Убрать монозависимость
Завершала работу форума секция «Новая элита: роль малого и среднего бизнеса». Здесь обсуждалось качество взаимодействия чиновников и представителей малого и среднего бизнеса. Как отметил, генеральный директор «Холидей Инн Самара» Юрий Трахтенберг, чиновники приняли участие в работе секции, чтобы наладить обратную связь с представителями бизнеса. Александр Нефедов в ответ привел пример Тольятти, который существовал за счет «АвтоВАЗа». «Доля доходов от малого и среднего бизнеса в муниципальный бюджет на тот момент составляла не более трех процентов. И мы получили эффект зависимости города от одного предприятия. Когда же у АвтоВАЗа возникли проблемы, доля малого и среднего бизнеса в бюджете выросла до 30%. И чем активнее мы будем развивать малый бизнес, тем легче сможем переносить кризис», - резюмировал вице-губернатор.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 2 октября.

Последние комментарии

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31