Проект бюджета Жигулевска на 2011, плановый период 2012 и 2013 годы прошел общественные слушания. Показатели главного финансового документа города по сравнению с параметрами 2009 года уменьшились. Местные власти рассчитывают на помощь вышестоящих бюджетов, размер которой превышает собственные доходы муниципальной казны.
Публичные слушания по проекту бюджета городского округа Жигулевск на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов прошли сегодня, 14 октября, с участием вновь избранных депутатов местной думы. Они не стали дожидаться, пока подготовленный администрацией Жигулевска документ поступит на рассмотрение и утверждение в думу, а решили ознакомиться с ним заранее. Больше всего депутатов волновало, какой объем средств запланирован на благоустройство городской территории. Для решения этих вопросов нужны серьезные бюджетные вливания. Но, как следовало из доклада руководителя финансового управления администрации Жигулевска Натальи Теняевой, бюджетные возможности городского округа в 2011 году не возросли. Доходная часть составляет 358,2 млн руб, что на 47,7 млн рублей меньше, чем было на 1 января 2010 года. Такая негативная динамика, по словам заместителя мэра по экономике и финансам Ларисы Уткиной, связана со снижением неналоговых доходов от продажи муниципального имущества и земельных участков. Как только будет подготовлена техническая документация на выставляемые на торги объекты, программа приватизации будет изменена.
Прогноз налоговых и неналоговых доходов бюджета определен с учетом фактических поступлений за 2009 год, ожидаемых за 2010 год, а также исходя из плановых доходов бюджета и прогноза социально-экономического Жигулевска на 2011 – 2013 годы.
Социально значимые расходы составят 63% в общем объеме расходов бюджета. Кроме того, финансисты администрации предусмотрели в расходной части около 30 млн рублей на софинансирование мероприятий, предусмотренных областной программой социально-экономического развития Жигулевска. Проект бюджета на 2011 год - бездефицитный.
В таком варианте после публичных слушаний он в ближайшее время поступит на рассмотрение и утверждение в думу городского округа.
По словам Ларисы Уткиной, в нынешнем проекте еще не отражены средства, которые Жигулевск получит из бюджетов разных уровней. Тогда как в этом году общий объем субсидий и субвенций превысил собственные доходные поступления в несколько раз. На 1 января расходная часть бюджета составляла 387 млн рублей, а сейчас она приблизилась к 970 млн рублей.
По словам депутата городской думы Сергея Некрасова, в первом чтении бюджет городского округа на 2011, плановый период 2012 и 2013 годов может быть принят уже в этом месяце, потом начнет работу согласительная комиссия, по результатам которой и будет принят главный финансовый документ города. Депутат не исключил, что основные параметры бюджета могут быть изменены с учетом предложений думы.
Источник: газета "Волжская коммуна", 15 октября.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.