Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Самарской области в I полугодии 2019 г. проверили 275 объектов, занимающихся изготовлением и реализацией рыбы и морепродуктов, и выявили 21 нарушение, сообщает пресс-служба ведомства.
Проверке подверглись 237 предприятий торговли, 36 общественного питания и два предприятия пищевой промышленности. Среди выявленных нарушений специалисты отмечают следующие: не осуществлялась своевременная мойка и дезинфекция оборудования, отсутствовали сопроводительные документы на рыбу, имелась неполная информация на маркировке, не соблюдались сроки годности, продукция не соответствовала техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" по микробиологическим показателям, содержанию консерванта, отсутствовала программа ХАССП на производстве.
ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" было отобрано и исследовано 124 пробы рыбы и рыбной продукции на санитарно-химические показатели. Все исследованные пробы отвечали гигиеническим нормативам по содержанию в них пестицидов, полихлорированных бефинилов, бензапирена, нитрозаминов, гистамина и солей тяжелых металлов.
72 отобранных образца замороженной рыбы соответствовали обязательным требованиям по содержанию в ней глазури. Из 156 исследованных проб по физико-химическим показателям в одной пробе трески из Мурманской области было завышено содержание фосфатов. Из 230 исследованных проб, одна не отвечала гигиеническим требованиям по паразитологическим и 27 из 332 по микробиологическим показателям, при этом патогенная микрофлора не была обнаружена.
За выявленные в ходе проверок нарушения было составлено 22 протокола, по которым вынесено 18 постановлений о штрафе на общую сумму 307 тыс. руб. и четыре постановления о предупреждении в рамках ст. 4.1.1 КоАП РФ.
Должностным лицам выдано 21 предписание об устранении выявленных правонарушений, три предписания о разработке программ мероприятий по устранению причинения вреда здоровью, одно предписание о приостановлении реализации продукции.
За отсутствие маркировки на упаковке и нарушение условий хранения было забраковано и снято с реализации 36 партий рыбной продукции объемом 493 килограмма.
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.