Михаил Савченко рассказал о работе Третьяковки в Самаре

В Самаре официально появился филиал Третьяковской галереи, приказ об этом 19 августа подписал министр культуры Владимир Мединский. В тот же день стало известно, что филиал возглавит Михаил Савченко, хорошо знакомый самарцам по своей работе в должности заведующего Музеем модерна и директора Волгафеста. Корреспондент Волга Ньюс встретился с Михаилом Савченко в его первый рабочий день в новой должности и расспросил о том, как будет собираться новая команда музея, каковы планы Фабрики-кухни на прилежащую территорию, и о том, как Михаил решился возглавить столь сложный проект.

- Главный вопрос: когда, наконец, будет открыто отреставрированное здание Фабрики-кухни?

- Сейчас дата открытия - 2022 год. Это достаточно скоро. Проект реставрации находится на финальной стадии, и следующий этап работы - проект приспособления здания под задачи музея: как все будет устроено внутри и как будет работать прилегающая территория. Подчеркну, что сейчас проект реставрации здания уже находится на завершающем этапе.

- Расскажите о прилегающей к Фабрике-кухне территории. На нее уже есть какие-то творческие планы? Уже открылся первый арт-объект - трансформаторная будка, расписанная Мишей Most (во время этого мероприятия и бралось интервью. - Прим. Волга Ньюс). Что будет дальше?

- Пока нельзя сказать точно, что будет на прилегающей территории, но нам очень хотелось бы реализовывать на ней свои проекты. Работа Миши Most - первый шаг в этом направлении, и большое спасибо Самарской сетевой компании, что они предложили и помогли сделать этот проект.

Понятно, что сама территория Фабрики-кухни достаточно большая и, конечно, будет обживаться художниками: она будет благоустроена, на ней появится искусство, возможно, мы сделаем какие-то авторские проекты и что-то интересное для детей.

Очень важно, чтобы городская территория вокруг Фабрики-кухни соответствовала идеям музея. Мне кажется, что музей находится в достаточно перспективном месте. Здесь  появляется много нового жилья, рядом работает музей "Самара Космическая", напротив через дорогу в ближайшее время откроется музей рок-н-ролла, и транспортная развязка в этом районе весьма удобна.

Филиал Третьяковки может стать притягательным местом для многих горожан. Территория вокруг музея должна быть комфортной для пешеходных прогулок и отдыха. Город не должен жить одной набережной.

Михаил Савченко возглавил Самарский филиал Третьяковской галереи Михаил Савченко возглавил Самарский филиал Третьяковской галереи
В минувшую пятницу, 16 августа, Михаил Савченко после семи лет работы в Музее модерна покинул должность заведующего. Как сообщил депутат Госудумы от Самарской области Александр Хинштейн, с сегодняшнего дня Михаил Савченко возглавил Самарский филиал Третьяковской галереи. По данным парламентария, соответствующий приказ подписал глава Минкульта РФ.

- В Музее модерна вы сумели создать сильную, креативную команду. С кем вы будете работать над филиалом Третьяковской галереи?

- Создать команду - одна из первоочередных задач, которой я буду сейчас заниматься. Конечно, штат филиала планируется достаточно большой. Основной костяк нового коллектива будет формироваться с самарскими коллегами, но, возможно, на какие-то ключевые должности пригласим людей из других регионов и из других музеев. Проект филиала Третьяковской галереи очень значим и амбициозен, поэтому нужно искать людей, способных потянуть направление.

- Какую работу будет проводить филиал Третьяковской галереи в Самаре, пока не откроется здание музея?

- Помимо незаметной для посетителей работы, которая касается различных технических моментов, мы планируем со следующего года начать программную деятельность музея: образовательные мероприятия, творческие встречи, совместные выставки на различных партнерских площадках, возможно, какие-то программы резиденций.

Пока у музея нет своей площадки, но есть множество форматов, которые позволяют работать и без нее, и это важно, потому что нам необходимо подготовить зрителя к тому, что он увидит, чтобы не было потом неверно сформированных ожиданий.

- Здание Фабрики-кухни - трудная история для Самары. Конечно, руководить филиалом Третьяковской галереи в Самаре очень престижно, но не страшно ли вам было переходить на этот проект?

- В моей жизни так получается, что я всегда прихожу в проекты с самого начала и считаю это большой удачей. Я уверен, что начинать проект практически с нуля-  это очень позитивно. Да, это отчасти сложнее, отчасти просто больше работы, но в то же время ты делаешь все так, как действительно хочешь: окружаешь себя людьми, с которыми хочешь работать, на которых хочешь равняться, теми, у кого хочешь учиться, ты сам формируешь программу и пространство.

Так было в Музее модерна, до того - в моей галерее, и сейчас у меня тоже такой начальный этап, что меня очень сильно вдохновляет, и я с большим воодушевлением жду, что будет дальше.

- В Музее модерна вы много внимания уделяли детским проектам. Например, несколько лет назад была сделана "Зеленка", не очень давно работала выставка "Руки Венеры". Будут ли в самарском филиале Третьяковской галереи создаваться какие-то специальные детские проекты?

- Конечно! Я очень люблю все, что связано с детскими проектами. Для этих проектов важно подобрать верный язык. Говорить с детьми об искусстве очень интересно, к тому же при помощи искусства можно обсуждать с детьми весьма сложные темы. Поэтому на Фабрике-кухне обязательно будут и студия, и образовательные проекты для детей.

- Вы семь лет проработали в Музее модерна - что вы хотели там сделать, но не успели?

- Да, я ровно семь лет проработал в Музее модерна: пришел 16 августа 2012 года и ушел 16 августа 2019-го. Когда я был заведующим, я очень хотел сделать постоянную экспозицию в подвале, посвященную стилю модерн. Экспозиция разработана и, надеюсь, она будет сделана в этом году. В ней я выступлю уже как сторонний консультант, и для меня это очень важно. Это будет отличный проект, который мы делали с замечательными архитекторами Александром и Ольгой Филимоновыми.

Экспозиция станет своеобразной вишенкой на торте - здесь в деталях будет рассказываться о том, почему появился стиль модерн, какие социологические, социальные и философские изменения спровоцировали это направление. То есть она станет некой теоретической базой к тому, что мы видим на первом этаже. Думаю, что в этом году экспозиция будет готова и музей уже будет завершенным.

- Значит, вы не совсем оставите Музей модерна? А планируете ли продолжать заниматься Волгафестом, где вы всегда выступаете в качестве директора фестиваля?

- Конечно, я буду следить за судьбой Музея модерна - это мое любимое творческое детище. А Волгафест не привязан к какому-то конкретному учреждению, и я планирую продолжать им заниматься. В этом году Третьяковская галерея тоже участвовала в "Волгафесте" вместе с "Кораблем толерантности" Кабаковых и своей специальной площадкой. Думаю, что и на следующий год галерея представит там свои проекты.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года