Проверку нацпарка "Самарская Лука" завершат до конца августа

Антикоррупционную проверку работы нацпарка "Самарская Лука" и его экс-главы Александра Губернаторова планируется завершить 30 августа. Об этом в социальной сети сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Ход проверки парламентарий обсудил с руководством Минприроды РФ. "Говорят: такого масштаба безобразий и злоупотреблений не видели нигде", - написал Александр Хинштейн.

Напомним, ранее прошли обыски в администрации нацпарка и дома у его уже бывшего директора Александра Губернаторова.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину. В нем он указал, что директора нацпарка подозревают еще в шести преступлениях по статьям ч. 1 ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог"), ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Дело о браконьерстве в "Самарской Луке" пытаются закрыть Дело о браконьерстве в "Самарской Луке" пытаются закрыть
Уголовное дело о незаконной охоте в национальном парке "Самарская Лука", в котором фигурировали его сотрудники, пытались закрыть. Это следует из ответа Приволжской транспортной прокуратуры. Ранее уже были закрыты два смежных дела.

По словам депутата, на протяжении нескольких лет на территории нацпарка велся браконьерский промысел животных. Охотились до нескольких раз в месяц, а мясо отправляли для переработки на мясокомбинат. В 2018 г. охотничьи объекты в Самарской Луке зафиксировали сотрудники Росприроднадзора. Кроме того, транспортная полиция в 2018 г. задержала инспекторов нацпарка с убитым кабаном. Было возбуждено уголовное дело. Во время следствия появилась информация, что указания о незаконной охоте давал замдиректора нацпарка.

Помимо этого, в Самарской Луке велось и незаконное строительство.

Также на территории нацпарка крали нефть с помощью врезок и незаконно ее перерабатывали. Это привело в том числе к загрязнению воды в Волге.

Кроме того, около с. Рождествено находилась незаконная свалка ТБО площадью более 5 га.
Также, по мнению природоохранного прокурора, директор Губернаторов обманом приобрел чужое имущество стоимостью более 8 млн рублей.

Еще по данным Хинштейна, руководитель парка незаконно выплачивал деньги жене и дочери, тоже работавшим в Самарской Луке.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1