В отеле «Ренессанс» собралось большое количество людей: представители власти, общественных организаций, учреждений культуры, инвалиды, студенты. Акция привлекла большое внимание. А результаты ее показывают, что проблем много, но власти и общественность начинают осознавать их значимость и пытаются решать.
«В ходе акции «За жизнь без барьеров» мы побывали в Кошкинском, Алексеевском, Большеглушицком и Красноармейском районах и увидели, что в области повернулись лицом к проблемам людей с ограниченными возможностями», - отмечает заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Евгений Ханжин. «Нас везде встречали хлебом, солью, концертом, а обсуждения на круглых столах были добрыми и честными», - рассказывает председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских. По словам жителей районов, куда заезжали участники акции, визит гостей становился праздником, а для некоторых — откровением и призывом к действию.
«Во время акции представители «Ассоциации Десница» оценили доступность множества объектов социальной инфраструктуры губернии. И лишь 18% из них соответствуют требованиям доступной среды», - сообщил Евгений Ханжин. «Проведенный Минздравсоцразвития губернии мониторинг показал, что 82% объектов области не доступны для людей с ограниченными возможностями, - констатировала в своем докладе руководитель управления реализации госполитики по социальной защите инвалидов Оксана Низовцева. - Но работа в этом направлении ведется как в Самаре, так и на местах. Муниципальными образованиями разработано 20 программ, принято 14. Оборудуются пандусами и спецприспособлениями здания области».
Как уточнил Ханжин, «в перечень объектов, подлежащих оборудованию, включено 53 учреждения губернии, на что из средств областного бюджета будет потрачено 627 млн рублей». Факт того, что работа по созданию доступной среды, пусть даже с ошибками, но ведется, не отрицают и члены «Десницы».
В рамках акции «За жизнь без барьеров» были выбраны учреждения, которые создали в своих стенах доступную для всех среду. Сертификаты получили Самарская областная универсальная библиотека, Самарский академический театр оперы и балета, Самарская областная юношеская библиотека, самарская школа №139, ЦСО Большеглушицкого района и гостиница «Холидей Инн» в Самаре.
Комментируя итоги акции, уполномоченный по правам человека Самарской области Ирина Скупова отметила, что непонимание и формальный подход к проблемам людей с ограниченными возможностями — прошедший этап, а следующий шаг в этом направлении — решение проблем, для чего надо указывать на ошибки, недоработки и контролировать их исправление. «Нельзя не заметить, что в министерстве соцразвития области к людям с ограниченными возможностями и их проблемам относятся с любовью, - говорит Ирина Скупова. - Кстати, если раньше обращений людей с ограничениями здоровья в наш аппарат было множество, то теперь — единицы».
Источник: Газета "Волжская коммуна"
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???