В понедельник, 8 ноября, среди топ-менеджеров МП «Самараводоканал» появилось еще одно новое лицо - Александр Тарасов. Его появление продемонстрировало: муниципальное предприятие продолжает оставаться интересным различным группам влияния, и последние заходят в МП на паритетных началах. Выработка основных направлений развития займет у нового руководства предприятия около двух недель.
Борьба за контроль над МП «Самараводоканал» не прекратилась и после избрания новых властей областного центра. Предприятие стало одним из первых, где сменилось руководство, что косвенно подчеркивает важность этого ресурса для города.
Уже 29 октября глава Самары Дмитрий Азаров своим постановлением назначил директором МП «Самараводоканал» Евгения Реймера, сменившего на этом посту Петра Букина. А вчера к обязанностям заместителя директора по стратегическому планированию и развитию приступил Александр Тарасов. Отметим, что в должности первого заместителя директора предприятия продолжает работать Анатолий Кирсанов.
По мнению депутата Самарской городской думы Владимира Сюсина, «хорошо, что в МП пришли представители различных структур». «Значит, не будет перетягивания каната в ту или иную сторону, но появится открытость и прозрачность, - полагает он. - Чем больше представителей различных сфер влияния будет находиться в том или ином МП, подразделении или департаменте, тем будет меньше их коррумпированность».
Евгений Реймер имеет опыт не только муниципальной и государственной службы, но и работы в крупнейшем региональном предприятии газовой отрасли. В бытность мэром Георгия Лиманского он работал заместителем руководителя департамента городского хозяйства и экологии. В той же должности он остался и после смены руководства города в 2006 году, но в команде Виктора Тархова не задержался. В 2008 году Реймер ушел из мэрии и возглавлял управление государственного лесного контроля и надзора департамента лесного хозяйства министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.
Последним местом работы Александра Тарасова был тольяттинский МУП «ПО КХ». Сам он заявил «ВК», что продолжает возглавлять МУП, а заместителем директора МП «Самараводоканал» пока работает по совместительству. Ранее Александр Тарасов возглавлял некоммерческое партнерство «Волга», объединяющее частных игроков рынка ритуальных услуг. А летом 2009 года очень недолго, на период болезни директора, временно возглавлял МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Также Тарасов был директором ОАО «Облводоканал». Эта компания была одним из участников инициированного прежними властями города конкурса на аренду мощностей МП «Самараводоканал».
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских надеется, что с приходом нового руководства МП начнется конструктивный диалог «Самараводоканала» с управляющими компаниями и с властью.
«С Тарасовым профессионально я никогда не пересекался, а с Реймером много работал, - отмечает директор ЗАО «ПТС» Сергей Алехин. - В департаменте городского хозяйства он «пережил» двух руководителей, это говорит о том, что он грамотный человек. Но есть разница между административной работой и управлением МП. Думаю, через год можно будет оценивать работу нового руководства «Самараводоканала».
По одному из трех путей
Решение о том, каким именно образом будет развиваться МП «Самараводоканал» при новом руководстве, сейчас вырабатывается. Как заявил на своей пресс-конференции Дмитрий Азаров, «очевидно, что «Самараводоканал» нуждается в масштабных инвестициях». «Варианта три - собственные средства предприятия, средства городского бюджета или частные инвестиции, - отметил мэр. - Они и будут рассмотрены, и к концу года мы проведем оценку, какой из них позволит наиболее надежно поставлять людям воду». При этом Азаров добавил, что перед Реймером «поставлена задача разработки программы развития МП».
Александр Тарасов заявил «ВК», что в настоящее время решается вопрос по формированию новой структуры предприятия. По его мнению, штат МП сильно раздут. «После того как мы определимся с функционалом руководителей, начнем решение дальнейших задач, среди которых - определение стратегии развития предприятия и оформление его имущественного комплекса», - добавил Тарасов. При этом он не исключил, что «один из путей развития предприятия - привлечение инвестиций, и этот вариант тоже обсуждается».
По мнению экспертов в сфере ЖКХ, привлечения частных инвесторов не избежать. «Ни бюджет, ни само МП не осилят инвестиционную программу, хотя и ее надо корректировать, - уверен Владимир Сюсин. - Без частных инвестиций не обойтись. Вопрос в другом - в какой форме, в каком объеме они будут».
«Самараводоканал» - очень привлекательное предприятие, вода всегда будет нужна, и платежи за нее постоянны, - полагает Виктор Часовских. - И если работу выстроить качественно, можно добиться прибыли. Инвестиции должны пойти в предприятие, если работа будет открытой. По той же областной программе «Чистая вода» город мог бы получить серьезные средства».
Замерли в ожидании
Напомним, прежняя администрация Самары уже пыталась привлечь на предприятие частных инвесторов, объявив конкурс на право заключения договоров аренды муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении МП. Тогда были поданы заявки от восьми частных компаний - как местных, так и федеральных: ООО «РВК-Самара», ОАО «Российские коммунальные системы», ООО «Гриф-2008», ООО «Водные проекты», ООО «Новогор-Прикамье», ЗАО «Экополимер-М», ЗАО «ПТС», ОАО «Облводоканал». Половина из них не была допущена к конкурсу, что стало формальным поводом для судебных исков.
Наибольшую активность в попытке оспорить решение конкурсной комиссии, а затем и самого конкурса, проявляли самарские игроки - ЗАО «ПТС» и ОАО «Облводоканал». Последнему даже удалось привлечь к процессу областную прокуратуру, которая проверила законность организации конкурсных процедур. Итогом стало принятое летом решение руководства города и МП «Самараводоканал» об отмене конкурса.
Какой будет новая форма привлечения частных инвестиций, вопрос открытый. Тем не менее, Дмитрий Азаров на своей пресс-конференции уже дал понять, что условия станут иными. «Я не понимаю, как можно передавать в аренду такое предприятие», - заявил мэр.
Тем не менее, компании, участвовавшие в несостоявшемся конкурсе, интерес к МП «Самараводоканал» не потеряли. В PR-департаменте ГК «Росводоканал» заявили «ВК», что компания сохраняет интерес к самарскому предприятию, «как к любому потенциальному объекту в области водоснабжения и водоотведения».
Директор по управлению проектами ОАО «Российские коммунальные системы» Ольга Гвоздева заявила «ВК», что компании «по-прежнему интересно МП «Самараводоканал». «Мы готовы сотрудничать с администрацией Самары, а также с МП в целях развития системы водоснабжения и водоотведения города и инвестировать денежные средства в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства Самары, - отметила она. - Вопрос о формах такого сотрудничества в настоящее время не актуален, поскольку выбор формы государственно-частного партнерства зависит от владельца имущества».
Директор ЗАО «ПТС» Сергей Алехин заявил, что «все предприятия ЖКХ города завязаны друг на друга», и ЗАО «будет следить за ситуацией вокруг «Самараводоканала». «Если будет пакетный инвестор, который предложит именно инвестирование в техническую составляющую предприятия, а не просто попытается заработать на нем денег, то мы будем двумя руками «за», - отметил Алехин. - Если же будет объявлен очередной конкурс, чтобы «сбагрить» МП, мы вновь будем бороться». При этом он добавил, что уверен в том, что у нового руководства города «нет цели избавиться от чего-то, напротив, оно настроено выстроить работу так, чтобы она была эффективной».
Назначения продолжаются
Кадровые перестановки в муниципальных предприятиях Самары продолжаются. Обещанные Азаровым замены прежних руководителей самых значимых МП не заставили себя долго ждать.
На этой неделе стало известно, что уже в ближайшее время пост директора МП «Трамвайно-троллейбусное управление» покинет Юрий Буянов. Как рассказал Буянов, он уже получил уведомление о расторжении с ним трудового контракта. «Сегодня я еще директор, а буду ли им завтра - не знаю», - заявил вчера Юрий Буянов в телефонной беседе. По его словам, после увольнения из муниципального предприятия он намерен в первую очередь хорошо отдохнуть. «Чем буду заниматься после ухода из «ТТУ», я еще не думал, - заметил Буянов. - Пока собираюсь просто отдыхать».
Ожидается, что на смену ему придет Дмитрий Сараев, в настоящее время директор ГУ СО «Самаралес». По словам председателя городской думы Самары Александра Фетисова, Сараев - опытный руководитель. «Я его знаю, мы вместе работали на предприятии «Нефтехимия», потом он хорошо показал себя в структурах правительства, - заявил Фетисов. - Если его назначение состоится, это можно только приветствовать».
В свободное плавание уже отправился директор муниципального предприятия «Парки Самары» Александр Медведев. Сейчас исполняющим обязанности директора МП является администратор парка «Струковский» Лиана Снегирева. Экс-руководитель «Парков Самары» о новом месте работы говорить не стал. «У меня есть предложения, пока их обдумываю», - лаконично заметил Медведев.
Смена руководства затронула и одно из самых прибыльных муниципальных предприятий «Самарагорсвет». 3 ноября директор МП Алексей Офицеров в своем блоге заявил, что покинул пост руководителя предприятия. «С 3 ноября - безработный, - пишет он. - Закончился очень длинный этап в моей жизни. 6 лет - депутат городской думы. Работа в команде Тархова, работа в двух МП «СамараИнформРесурс» и «Горсвет». За работу не стыдно, что-то удалось сделать, что-то нет. Желаю удачи, успехов моему преемнику в «Горсвете» Владимиру Абрамову». Возглавивший «Самарагорсвет» Владимир Абрамов приступил к работе 3 ноября. К слову, он уже работал директором МП до прихода на предприятие Алексея Офицерова в 2009 году, когда «Горсвет» был объединен с «СамараИнформРесурсом». Владимир Абрамов руководил МП «Самарагорсвет» с 2007 года.
3 ноября была назначена на должность заместителя главы городского округа по социальным вопросам Екатерина Горбунова. Аналогичную должность она занимала при администрации Виктора Тархова.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 9 ноября.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk