Городская прокуратура хочет обязать Алексея Шаповалова восстановить "Буревестник"

Городская прокуратура через суд хочет обязать Алексея Шаповалова восстановить "Буревестник". В начале ноября этого года прокуратура Самары обратилась с исковым заявлением в суд Октябрьского района, в котором содержится требование к ООО "Форсаж" восстановить разрушенный стадион "Буревестник".

"Прокуратура через суд хочет обязать ООО "Форсаж" построить на месте разрушенного стадиона новый, который соответствовал бы всем техническим регламентам. Раз снесли стадион, значит должны построить новый. Согласно требованиям действующего законодательства на месте спортивного объекта можно построить только спортивный объект" - заявил прокурор Самары Рашид Бадалов.

Напомним, история с разрушением стадиона "Буревестник" началась еще 17 сентября 2007 года.

Тогда на основании договора купли-продажи собственник стадиона Федерация профсоюзов Самарской области продала стадион ОАО "Волга-Инвест", которая в свою очередь уступила права на объект ООО "Форсаж" (аффелированная  группе компаний "Самарский деловой мир", собственником которого является Алексей Шаповалов).

Площадь переданного участка  составила 23,59 тыс. кв. м.  Доказать право собственности на земельный участок ООО "Форсаж" смогло только в летом этого года путем ряда судебных разбирательств с министерством имущественных отношений Самарской области.

Осенью этого года собственник стадиона разрушил спортивный объект, превратив часть стадиона в автостоянку.

Прокуратура никогда не подает иски, не чувствуя перспективы дела

 Начались работы по возведению временного фундамента для торговых павильонов. Факт демонтажа одного из старейших спортивных объектов Самары вызвал протестные настроения как среди простых жителей города, так и политиков и представителей общественных организаций.

Первая акция протеста прошла 20 октября около "Буревестника". В ней, помимо организации акции - инициативной группы "Солидарность" - впервые в новейшей политической истории Самары приняли участие представители всех политических партий.

Вторая акция состоялась вчера напротив офиса ГК "Самарский деловой мир". Участники митинга требовали восстановить разрушенный стадион.

Как и следовало ожидать, никакой реакции со стороны Алексея Шаповалова на митинги не последовало.

Стадион частнику не нужен, он не окупится

 Впрочем, как сейчас говорят защитники "Буревестника" после обращения в суд, шансы на то, что на месте стадиона появятся новые торговые ряды начинают увеличиваться.

"То, что прокуратура города подала иск в суд, обнадеживает. Значит перспектива есть. Прокуратура никогда не подает иски, не чувствуя перспективы дела", - считает председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губдумы Наталья Боброва.

"В лице Шаповалова мы теряем единственный в области студенческий стадион. Я уверен на 100%, что Шаповалов проиграет. Бизнесмен забывает, что есть областные и городские власти, политические партии, общественные организации. Да и председатель правительства РФ Владимир Путин заявлял, что бизнес должен быть социально ориентирован" - отмечает депутат губдумы Анатолий Гонтарь.

Спортсооружения может потянуть только правительство области или город

Еще один активный защитник стадиона президент областной федерации фехтования и также депутат губдумы Михаил Дегтярев.

"По опыту нашей борьбы против продажи в 2007 - 2009 годах перспективы дела туманные. В 2008 исполняющий обязанности прокурора области нам с депутатом Госдумы Юрием Коганом и депутатом губдумы Натальи Бобровой проводил ликбез о хозяйствующих субъектах. Тогда еще можно было признать сделку о продаже ничтожной. А сегодня все туманно. Стадион частнику не нужен, он не окупится. Спортсооружения может потянуть только правительство области или город" - замечает Дегтярев.

Следует отметить, что на ряд юридических тонкостей указывают и другие участники процесса.

"Ситуация с Буревестником, как и с ипподромом - это звенья одной цепи, а именно последствия смены зонирования и утверждения новых правил застройки и землепользования. Администрация Самары занимается решением проблемы, нынешняя ситуация нас не устраивает" - заявил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов.

Наталья Боброва полагает, что необходимо отменить решение городской думы от 15 июля этого года, где земля под стадионом была переведена в зону Ц-2, то есть зоне многофункциональной общественно-деловой застройки, основные виды разрешенного использования которой включают спортивные, спортивно-оздоровительные комплексы, офисы, бизнес-центры и др.

Узнать реакцию на иск прокуратуры и перспективами строительства на территории "Буревестника" у фактического собственника стадиона, председателя совета директоров ГК "Самарский деловой мир" Алексея Шаповалова не удалось, его мобильный телефон не отвечал.

Источник: газета "Волжская коммуна", 11 ноября.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5