12 декабря StartupSamara приглашает на "Зимние стартап-выходные" - двухдневную образовательную программу для основателей стартапов, начинающих предпринимателей и опытных бизнесменов.
Участники стартап-выходных смогут детально проработать свой проект, найти инструменты и техники для его масштабирования. Любой желающий сможет прийти на мероприятие со своей идеей, дополнить команду активными людьми или присоединиться к команде других участников. Кроме работы над собственными идеями под руководством менторов, команды получат знания, без которых невозможен успешный запуск стартапа: изучат методики формулирования ценностного предложения, бизнес-моделирования, оценки рынка и поиска клиентов, приобретут навыки публичных выступлений и создания продающих презентаций.
Программа "Зимние стартап-выходные" будет полезна студентам и специалистам, которые хотят запустить свою идею или работать в стартапе; основателям проектов, которым нужна обратная связь от экспертов по решению актуальных проблем бизнеса; и действующим предпринимателям, которые ищут новых партнеров, клиентов, сотрудников или инвесторов.
Присоединиться к стартап-выходным могут все, кому любопытно посмотреть и понять, как работают стартапы, познакомиться с их основателями и послушать, в каких сферах сейчас делаются проекты.
Зимние стартап-выходные пройдут офлайн, участие бесплатно.
Адрес площадки: Самара, Галактионовская, 118а, "Точка кипения" СГЭУ. Регистрация: startupsamara.timepad.ru/event/1495923/.
Участник и все члены его команды должны заранее зарегистрироваться на мероприятие и, если есть, то подготовить краткое описание своей идеи или бизнеса. Надо быть готовым к двум полным дням работы над проектом вместе с экспертами, менторами и аналитиками венчурного фонда, и выполнению домашних заданий.
Зимние стартап-выходные организованы Региональным центром инноваций StartupSamara при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.