Творческое соревнование между журналистами региональных СМИ, освещающих темы нефтедобычи на территории региона, компания "Самаранефтегаз" проводила уже в пятый раз. В этом году оно было приурочено к 75-летию Победы - знаковой для всей страны дате, а потому одна из номинаций конкурса была прямо связана с историей нефтедобывающей отрасли в губернии в годы Великой Отечественной войны.
В присланных материалах речь шла о великих открытиях военных лет и героическом подвиге нефтяников, которые в тяжелейших условиях своим самоотверженным трудом обеспечивали добычу "черного золота" для фронта.
В конкурсе были предусмотрены и традиционные номинации, к примеру, "Социальная ответственность бизнеса" - о социально значимых и экологических проектах АО "Самаранефтегаз", "Инновации в бизнесе" - о новых технологиях, реализованных в сфере нефтедобычи на территории области, "Лучшие в профессии" - о людях, которые работали или сейчас трудятся в компании, о трудовых династиях в отрасли.
В преддверии Нового года победителям конкурса вручены дипломы, подарки и сувениры. Они приглашены к участию в виртуальном мастер-классе "Визуальный язык".
Победители конкурса "Самарская нефть - для Победы"
Номинация "Аналитические и информационные материалы":
Юрий Сахаров (информационный портал "Волга Ньюс").
Номинация "Самарская нефть - для Победы":
Алексей Топорков (газета "Рабочая трибуна"),
Екатерина Стрюкова (ТРК "Отрадный").
Номинация "Люди Победы":
Лариса Денисова (газета "Рабочая трибуна");
Наталья Зотова (газета "Сельский труженик");
Номинация "Социальная ответственность бизнеса";
Елена Сборнова (газета "Комсомольская правда - Самара");
Марина Хаустова (газета "Луч").
Номинация "Инновации в бизнесе":
Любовь Федорова (газета "Самарское обозрение").
Номинация "Лучшие в профессии":
Ирина Корнилова (газета "Сельский труженик"),
Юлия Трухтанова (ТРК "Радуга-3").
Последние комментарии
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Хочется узнать, как они попали на улицу, не чищено, проехать нельзя, улица прямо таки рекламирует автомобиль «Нива» каждую зиму проезд становится невозможен из-за снега и льда, к тому же сотня армян устраивают пробки « В центре Еревана» прям на дороге машину бросают и делай что хочешь. Отводить ребенка в школу становится страшно, в соседских домах огромное количество людей злоупотребляющих спиртным. Кто-то даже по слухам вломился во двор с ножом к другому. Разъехаться с встречными автомобилями становится невозможно из-за людей присвоивших себе территорию дороги!