По результатам опроса, проведенного РГС Банком, 40% самарцев назвали 2020 год тяжелым, а 17% - лучшим в своей жизни. При этом 29% жителей Самары сохранили привычный уровень трат в уходящем году.
Мнения самарцев в оценке уходящего года существенно разошлись. 40% опрошенных охарактеризовали его как "тяжелый", 23% ответили, что "было и хорошее в этом году", 9% оценили год как "нормальный", 8% - "бывало и хуже".
20% опрошенных отозвались о 2020-м весьма позитивно: 17% назвали его лучшим годом в своей жизни, еще 3% отметили, что это был "отличный год возможностей и перемен".
61% опрошенных самарцев сохранили свои текущие рабочие места, 18% поменяли место работы по своей инициативе, 14% сменили в 2020 году профессию, еще 7% после потери работы нашли новую по профилю.
Примечательно, что 38% принявших участие в опросе жителей Самары указали, что их доходы не снизились в 2020 году. На 5-10% сократились доходы у 7% опрошенных, на 10-25% - у 8%, на 25-50% у 18% самарцев, а более чем на 50% - у 11%.
Из-за падения доходов большей части жителей Самары пришлось отказаться от ряда привычных трат и крупных покупок: 29% - от отпуска и путешествий, 11% - от покупки машины, 9% - от покупки квартиры, 6% - от аренды жилья, а 30% отказались от всех расходов, кроме жизненно необходимых. При этом 29% самарцев сохранили привычный уровень жизни и трат в 2020 году.
"Падение реальных доходов россиян и рост безработицы - прямые следствия пандемии, с которыми в 2020 году столкнулись во всем мире. Сложившаяся ситуация вызвала серьезную смену потребительского поведения россиян. С одной стороны, россияне, доходы которых существенно сократились, тратили свои накопления, экономили на товарах первой необходимости и отказывались от сравнительно крупных покупок. С другой стороны, потребление в 2020 году снизили даже те категории граждан, которые финансово не пострадали в период пандемии", - отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.
Больше всего "пессимистов" оказалось среди омичей - 44% жителей этого города оценили год как "тяжелый", а оптимистов - в Москве и Краснодаре, где по 17% опрошенных отметили его как лучший за свою жизнь. Уфимцы, новосибирцы и ростовчане чаще других называли 2020-й годом возможностей - так ответили 13% ростовчан и по 10% жителей из Новосибирска и Уфы.
На восприятие уходящего года очевидно повлияли основные последствия "коронакризиса" - потеря работы, падение доходов и отказ от привычного образа жизни в новых экономических и социальных реалиях.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???