Городская дума Самары в последних числах декабря утвердила поправки в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) Самары. Документ был серьезно переработан по сравнению с предыдущим вариантом. О том, какие именно поправки были внесены в ПЗЗ, рассказал руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.
"Первое - карта правового зонирования в Самаре наконец-то приведена в полное соответствие действующему Генеральному плану города, как того и требует закон. Также графическая часть была дополнена двумя необходимыми дополнительными картами - зон с особыми условиями использования территорий, связанных с охраной объектов культурного наследия, а также зон с особыми условиями использования территорий, связанных с экологическими и санитарными ограничениями", - рассказал Сергей Шанов и пояснил, что ранее в ПЗЗ Самары этих документов не было, хотя Градостроительный кодекс РФ предусматривает их наличие.
Кроме того, в новых ПЗЗ появилась граница исторического поселения Самары, а внутри него установлена специально созданная единая зона - Ц1.
Помимо этого, в соответствие с действующим законодательством была приведена текстовая часть правил застройки и землепользования, а виды разрешенного использования земельных участков - в соответствие федеральному классификатору.
"Также мы переработали подачу параметров застройки в более удобный для использования вид. За период работы комиссии по застройке и землепользованию был проведен анализ основных заявлений, поступающих как от физических, так и от юридических лиц - в частности по отклонению от тех или иных разрешенных параметров. Так, до внесения этих изменений разрешенный коэффициент застройки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) был установлен на уровне 20%. Однако в большинстве других субъектов страны применяется другой параметр - 60%, и он больше соответствует действительной практике и при этом не нарушает действующих законодательных норм. Нашим же гражданам для узаконивания ИЖС приходилось обращаться в комиссию и проходить через процедуру публичных слушаний. Это, на мой взгляд, лишний административный барьер, который мы устранили. В новой редакции ПЗЗ этот параметр повысили до 60%", - рассказал Сергей Шанов.
В продолжение он сообщил, что для зон жилой застройки на тех территориях, где расположены ветхие и аварийные дома, введены подзоны Ж4-1 и Ж3-1. В них для стимулирования потенциальных инвесторов и застройщиков установлены пониженные на 30% параметры по парковочным местам и повышенные на те же 30% по высотности.
"Это для застройщиков, которые зайдут на развитие застроенных территорий и возьмут на себя обязательства по расселению существующего там ветхого жилья. В качестве "экономического пряника" мы сразу устанавливаем облегченные параметры, благодаря чему надеемся быстрее привлечь инвесторов на депрессивные территории", - объясняет Сергей Шанов.
Напомним, до конца прошлого года в Самаре действовали Правила застройки и землепользования, принятые еще в 2001 году. О необходимости разработки современных ПЗЗ эксперты говорили не раз, однако прошлые попытки обновить этот документ не увенчались успехом. Так, новые ПЗЗ, принятые в 2010 г., впоследствии были отменены в судебном порядке по ряду исков властей и жителей.
Подготовленный в 2013 г. проект новых правил в итоге было решено также отправить на доработку. В 2016 г. департамент градостроительства Самары объявил аукцион на подготовку масштабных корректировок в генплан города и ПЗЗ. Победившее в конкурсе ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" занялось разработкой документа.
Однако в 2018 г. контракт с "Гипрогором" был расторгнут. Компании были оплачены сделанные ею работы по сбору данных, а дальнейшей разработкой документа департамент занялся самостоятельно, учтя все наработки общества.
Проект новых Правил застройки и землепользования был опубликован в конце сентября 2020 года. Сами слушания состоялись в ноябре. В процессе обсуждения к документу поступило довольно большое количество претензий и предложений от жителей города и областного Союза архитекторов. Часть из них была учтена в финальном варианте документа, рассказал Сергей Шанов.
Масса претензий граждан касалась зон парков и скверов. Но, как объяснял ранее Сергей Шанов, все они оказались необоснованными. Однако часть предложений профессионального сообщества, которые касались, по большей части, упрощения жизни граждан, была учтена. В частности, изначально в зоне Ц1 (историческое поселение) такой вид использования земли, как ИЖС и блокированная застройка, относился к условно разрешенным. Союз архитекторов области предложил перевести его в основной вид разрешения - для упрощения, и власти с этим согласились.
"Также мы учли мнение дачников поселка Прибрежный и в карте зон с особым режимом использования отобразили противопожарные защитные расстояния от лесов для садоводства равными 15 м (в связи с изменениями в действующих нормативных документах федерального уровня, вступивших в силу в августе 2020 года)", - рассказал Сергей Шанов, добавив, что это не единственные поправки, которые были внесены в документ после его общественного обсуждения.
В завершение он подчеркнул, что фактически Самара наконец-то получила современные, отвечающие требованиям законодательства ПЗЗ, по которым гражданам и застройщикам будет гораздо легче жить. "Конечный итог - улучшение качества жизни самарцев", - подчеркнул Сергей Шанов.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.