В Самаре прошли публичные слушания по проекту внесения поправок в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) Самары. В процессе обсуждения к документу поступило довольно большое количество претензий от жителей города, а также ряд замечаний от областного союза архитекторов.
Проект новых Правил застройки и землепользования был опубликован в конце сентября текущего года. Сами слушания были назначены на 2 ноября, протокол их результатов администрация опубликовала 10 ноября.
Согласно опубликованному документу, по итогам слушаний от граждан и юридических лиц поступило 55 мнений и различных предложений по внесению поправок в документ.
Большое внимание жителей привлекла ситуация с изменением зонирования парков. Так, 365 отрицательных отзывов поступило на установление для парка им. 60-летия Советской власти зоны Р-3 (зона природных ландшафтов) и столько же предложений по установлению для этого объекта зоны Р-4 (зона особо охраняемых природных территорий).
"Представляю интересы всех жителей нашего города, которые неравнодушны к судьбе зеленых зон. По парку 60-летия Советской власти наше предложение было направлено в адрес ДГС (департамента градостроительства), отнести территорию парка к Р-4, парк сохранится в том виде котором есть, в прошлом году нас поддержали депутаты думы, мы год назад подали назад заявление в комиссию об установлении зоны Р-4. Жители настаивают на том, чтобы перевести в зону Р-4. Отрицательно относимся к установлению зоны Р-3, так как при ее установлении возможна капитальная застройка", — высказалась одна из участниц слушаний.
Еще несколько человек подтвердили, что обращались с такой же просьбой в департамент градостроительства, где их якобы заверили, что парку будет присвоена зона Р-4.
Однако, как пояснил Волга Ньюс руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, единственным основанием для присвоения территории зоны Р-4 является наличие у нее статуса особо охраняемой природной территории.
"Такой статус может быть присвоен только распоряжением правительства Самарской области. На территории города таких всего шесть. В отношении территории парка соответствующих распорядительных актов не принято, поэтому там и устанавливается зона Р-3 — зона естественного природного ландшафта. И эта информация до представителей инициативной группы не раз доводилась", — пояснил он.
В ответ на вопрос издания о том, почему активисту утверждают, что в департаменте градостроительства им якобы обещали установить для парка зону Р-4, он объяснил, что людям говорил — если парк получит статус особо охраняемой природной территории, тогда автоматически и зона у него будет соответствующая.
"Мы также заявляли жителям, что, если они хотят этого добиться, имеет смысл обратиться в областное министерство природных ресурсов с данной инициативой, поскольку данный вопрос находится в его компетенции", — отметил Сергей Шанов.
Также граждане (370 человек) высказались за установку для Загородного парка зоны Р-2 (зона парков бульваров и набережных), а не Р-1 (зона центра рекреационных территорий), как предлагается в поправках к ПЗЗ. Такое требование жители объяснили опасениями, что в случае установления зоны Р-1 в парке появится возможность строительства капитальных объектов.
По словам Сергея Шанова, присвоить Загородному пару зону Р-1 предлагается учитывая планы его реконструкции. "Территория парка находится в собственности Самарской области, и нашими коллегами из областных министерств строительства и природопользования рассматривается вопрос о реконструкции этого парка. Для того чтобы мы смогли в будущем эти мероприятия осуществить, необходимо установить зону Р-1. Более того, хочу подчеркнуть, что этот парк находится на личном контроле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, поэтому опасения жителей относительно будущего этой площадки абсолютно беспочвенны. Парк своего статуса и территории не потеряет, а если будут изысканы средства на его реконструкцию, он станет еще более ухоженным и комфортным", — заявил Сергей Шанов.
Кроме того, более 200 человек на слушаниях выступило против перевода территории Самарской Луки в зону Р-1. Граждане настаивают на том, чтобы этим земельным участкам была присвоена зона Р-4. Как объяснил Сергей Шанов, в ситуации с Самарской Лукой вообще возникло недопонимание.
"На самом деле, картой правового зонирования для границ национального парка "Самарская Лука" установлена зона Р-4. Ведь нацпарк является особо охраняемой природной территорией. Территории, которые вызывают опасения у граждан, находятся на правом берегу Волги — они не входят в нацпарк и находятся в зоне Р-3, а также в границах Самарского городского лесничества, где особый режим использования земель определен статьей 116 Лесного кодекса. Исключение составляют действующие турбазы, которые есть на той стороне Волги и границы которых отображены в реестре. Они не относятся ни к национальному парку, ни к Самарскому городскому лесничеству. В отношении этих участков и установлена зона Р-1 — центра территории рекреационного назначения, где основным разрешенным видом использования является действие турбаз", — объяснил Сергей Шанов.
Кроме того, претензии на представленный проект ПЗЗ поступили от областного Союза архитекторов. "Необходимо сократить количество условно разрешенных видов использования, как ведущих к коррупционно небезопасному ручному управлению градостроительной деятельностью. Так, например, в предлагаемой к утверждению редакции малоэтажная многоквартирная застройка в зоне Ц1, многоэтажная жилая застройка в зоне Ж3 и все, кроме подземных, парковки во всех зонах отнесены к условно-разрешенным видам использования, что противоречит реальной градостроительной ситуации", — говорится в замечаниях Союза архитекторов.
Также архитекторы выразили протест в отношении планов по созданию жилой зоны на месте природного комплекса озера Гатное на левом берегу реки Самары.
В итоге в протоколе слушаний рекомендовано комиссии по застройке и землепользованию при главе Самары принимать решение по проекту поправок в ПЗЗ с учетом поступивших предложений и замечаний.
Напомним, сейчас в Самаре действуют Правила застройки и землепользования, принятые еще в 2001 году. О необходимости разработки современных ПЗЗ эксперты говорили не раз, однако прошлые попытки властей обновить этот документ не увенчались успехом. Так, новые ПЗЗ принимались в 2010 г., но впоследствии документ был отменен в судебном порядке по ряду исков властей и жителей.
Позже по заказу мэрии Самары в 2013 г. был подготовлен другой проект новых правил застройки, однако этот документ в октябре 2014 г. также было решено отправить на доработку.
В 2016 г. департамент градостроительства Самары объявил аукцион на подготовку масштабных корректировок в генплан города и ПЗЗ. Победителем конкурса стало ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор", с которым в 2016 г. был заключен контракт на 15,5 млн рублей.
В декабре 2017 г. являвшийся тогда заместителем руководителя департамента градостроительства Сергей Шанов заявлял Волга Ньюс, что поправки в ПЗЗ проходят процедуру согласования и в 2018 г. могут быть выставлены на публичные слушания.
Но в итоге проект документа был выставлен на публичное обсуждение лишь в 2020 году.
По словам Сергея Шанова, это связано с тем, что в 2018 г. контракт с "Гипрогором" был расторгнут. Компании были оплачены сделанные ею работы по сбору данных, а дальнейшей разработкой документа департамент занялся самостоятельно.
"Мы, конечно, учли все, что наработал "Гипрогор". Но процедурно нам нужно было сначала утвердить новый генплан города, что мы и сделали в декабре 2019 года", — объяснил глава департамента и добавил, что проект поправок в ПЗЗ ждет еще череда согласований и доработок.
Проект будет вынесен на рассмотрение комиссии по застройке и землепользованию, которая рассмотрит все мнения, поступившие на публичных слушаниях. После этого его вынесут на рассмотрение в думу Самары, которая уже и будет принимать окончательное решение по утверждению новых Правил застройки и землепользования.
"Мы надеемся, что это будет во второй половине декабря текущего года. Ведь то, что новые ПЗЗ городу просто необходимы ни для кого не секрет. Многие сложности, с которыми мы сталкиваемся при осуществлении градостроительной политики в городе, связаны именно с тем, что Самара живет по Правилам застройки и землепользования 2001 года. Этот документ, конечно, давно устарел. Но сейчас мы, наконец, надеемся привести его в соответствие с действующим законодательством", — подытожил Сергей Шанов.
Последние комментарии
Как достаточно просто узнать саентолога по комментарию. В статье нет "языка вражды", но, я понимаю, что представители культов обычно нетерпимы к критике или иронии. В этом материале я следовал мысли французского историка Шарля Дюкло "Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.