В микрорайоне №3 самарского поселка братьев Кузнецовых (в границах пр. Карла Маркса, Дачной, Тухачевского и Киевской) может появиться новый детский сад. Об этом стало известно в ходе личного приема граждан, который накануне провел депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.
К Александру Хинштейну обратились жители дома по ул. Карла Маркса, 55, расположенного в мкрн Братьев Кузнецовых. Они сообщили, что в микрорайоне - острая нехватка социальной инфраструктуры, и попросили содействия в решении вопроса.
"В радиусе 500 м от нашего дома находятся дома с большим количеством квартир. В скором времени из-за нового строительства общая численность жителей микрорайона может превысить 5000 человек, при этом большая часть - семьи с детьми. Тем не менее рядом нет ни детского сада, ни школы, ни спортивных объектов, ни даже нормальной внутриквартальной дороги", - рассказали жители.
По словам самарца, дети жителей микрорайона учатся в школах, которые заполнены "до предела". Также ситуация обстоит и с детскими садами.
Ситуацию, описанную жителями микрорайона, подтвердил глава Железнодорожного района Вадим Тюнин. Он отметил, что, несмотря на существующую проблему, за счет средств городской казны решить ее сложно: проблемных точек в районе много, и на все денег не хватает.
Александр Хинштейн предложил привлечь средства на строительство внутриквартальных дорог из областной программы "СОдействие". По поводу возможности строительства детского сада депутат переговорит с главой города Еленой Лапушкиной.
"Во многих густонаселенных районах города тема нехватки социальных учреждений стоит очень остро. Мы обязательно проработаем вопрос строительства детского сада именно здесь - в микрорайоне Братьев Кузнецовых. По школе, к сожалению, глава района нам пояснил, что пока невозможно этого сделать - нет подходящего участка. Однако микрорайон развивается, детей становится больше, а потому мы проработаем и этот вопрос. Думаю, в будущем решение также найдем. Сегодня вместе с региональными и городскими властями мы активно работаем над решением проблем, связанных именно с объектами образования: детскими садами и школами. На текущий 2021 год в наших планах получить средства из федерального бюджета на целый ряд необходимых для Самары и Самарской области объектов", - рассказал Александр Хинштейн.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой