Многоквартирный дом на ул. Красноармейской, 49 распоряжением первого замглавы Самары признали аварийным в октябре 2014 года. Семья Екатерины Мулюкиной - двое взрослых и четверо детей - проживала здесь в одной из квартир на площади 28,7 "квадратов" по договору соцнайма до 2015 года.
Когда дом признали подлежащим сносу, СОФЖИ предложил семье вариант переселения. Мулюкины согласились на выставленные условия, к тому же площадь нового жилья на ул. Спортивной, 3 оказалась чуть больше - 46,7 кв. метра. На квартиру, приобретенную Фондом за счет бюджетных средств для переселения самарцев из непригодного жилья, составили договор о безвозмездном пользовании.
Документ должен был действовать с момента передачи квартиры в муниципальную собственность. Затем с Мулюкиными должны были заключить новый договор - социального найма - как с гражданами, переселенными из аварийного жилья, где был аналогичный договор. Екатерина Мулюкина рассказывает, что эти детали при заключении договора ей подробно объяснил представитель СОФЖИ. У семьи не было причин волноваться и переживать, что в будущем их начнут выставлять из новой выданной квартиры.
"Позже мы обращались в администрацию Самары с просьбой заключить договор соцнайма, но нам отказали, пояснив, что квартира неравнозначна по общей площади аварийному жилью, где мы раньше жили", - вспоминает Екатерина.
А в конце января 2021 г. Мулюкины получили уведомление от самарского департамента управления имуществом с требованием освободить жилплощадь в течение 14 дней.
"При этом власти не предложили нам вариант для переселения, - поясняет женщина. - Получается, моя семья должна вернуться в непригодную для проживания квартиру под снос".
Сейчас в доме по ул. Красноармейской, 49 полная разруха.
"В помещении нет окон, разрушена лестница на второй этаж, где мы раньше жили", - делится возмущением собеседница с Волга Ньюс. Работы по восстановлению помещения и приведению его в пригодное для жилья состояние не проводились. Фактически существование в таком доме угрожает здоровью и жизни жильцов.
Мулюкины оказались в безвыходной ситуации: ни у кого из членов семьи нет в собственности другой недвижимости, куда можно было бы переехать. Между тем предупреждения от ДУИ по-прежнему продолжают поступать. В феврале 2021 г. пришло еще одно уведомление с требованием освободить помещение. На сей раз ведомство заявило, что семья незаконно занимает квартиру, которая является муниципальной собственностью.
Екатерина недоумевает: "В эту квартиру мы заселились не самовольно, а на основании договора с СОФЖИ. Фонд не преследовал корыстных целей, а содействовал органам МСУ в расселении муниципального аварийного жилого фонда".
Многодетная семья, вынужденная сидеть на чемоданах, считает, что требование ДУИ нарушает конституционные гарантии жилищных прав граждан, не соответствует целям государственных программ региона в жилищной сфере, общим принципам общероссийской политики соцподдержки молодых многодетных семей и государственной защиты материнства и детства.
"По сути, из-за плохой организации, неурегулированности и несогласованности действий органов МСУ и СОФЖИ по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья ущемляются жилищные права членов моей семьи, включая четверых детей, - убеждена она. - Требования департамента управления имуществом создают реальную угрозу произвольного лишения нас права на проживание в каком-либо безопасном и благоустроенном жилом помещении по договору социального найма, так как бывшее жилье непригодно для проживания, а настоящее мы занимаем якобы незаконно".
Семья обращалась со своей проблемой в несколько муниципальных и областных инстанций, но пока безуспешно.
Напомним, это не единственный случай, когда по недосмотру чиновников люди рискуют остаться без крыши над головой. В похожей ситуации оказалась героиня другой публикации ИА "Волга Ньюс" - пенсионер с онкологическим заболеванием, инвалид третьей группы Татьяна Капитонова. Депутат Ленинского района Самары Александр Шатилов убежден, что здесь налицо чиновничье разгильдяйство.
"Это очевидное разгильдяйство чиновников. Как я думаю, СОФЖИ И ДУИ выбрали неверную правовую схему предоставления жилья, - комментировал он ранее. - В настоящий момент власть имущих, видимо, устраивает статус-кво, к огромному разочарованию переселенцев из ветхого жилья. К сожалению, их не интересуют люди, даже если те сидят на чемоданах под угрозой выселения из выданных квартир", - заключил депутат.
Последние комментарии
Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".
и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается
Добрый день. Пос.Мехзавод. 12 квартал дом 3- нет отопления.
и не стыдно в броне по родному городу бегать как псы цепные? Видно помойка с кадрами не только в Росгвардии. позор
Это не позор, это дозор))) за наш счёт, кстати...