Президент России подписал закон о "гаражной амнистии". Самарский Росреестр разъяснил, какие гаражи в Самарской области можно будет оформить в собственность, какие документы стоит подготовить и куда обращаться.
По гаражной амнистии можно будет оформить гараж со следующими парметрами:
- одноэтажный, имеющий фундамент и стены, без жилых помещений внутри;
- построен до декабря 2004 года (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса РФ);
- расположенный на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности;
- находится на территории гаражно-строительного кооператива;
- "сваренные" гаражи - металлические, имеющие общую стену и коммуникации;
- используется в личных целях.
Нормы закона не распространяются на следующие гаражи:
- некапитальный гараж, "ракушка";
- построенный на земельном участке, где имеется основной объект недвижимости (когда на земельном участке построен дом и здесь же находится гараж как вспомогательный объект);
- гараж, который используется для предпринимательской деятельности;
- гараж, находящийся в составе многоквартирных домов или офисных зданий;
- машиноместо;
- гараж, построенный в порядке договора долевого участия в строительстве.
Постановка на кадастровый учет и регистрация прав на такие гаражи проводится в обычном порядке.
"На самовольные постройки гаражная амнистия не распространяется", - подчеркнул заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин.
Срок действия закона - с сентября 2021 года по сентябрь 2026 года. Пять лет владельцы гаражей смогут оформлять недвижимость в упрощенном порядке.
"Цель закона - максимально упростить оформление прав на гаражи и земельные участки под ними с минимальными затратами граждан. Владелец гаража через МФЦ обращается в орган местного самоуправления по месту нахождения гаража. Прикладывает документы, перечень которых минимальный. Нужно представить любой документ, подтверждающий законность владения гаражом, - это может быть справка о распределении гаражей среди членов ГСК, документы, подтверждающие подключение к коммуникациям или оплату коммунальных услуг. На основании этих документов муниципалитет сможет признать право владения гаражом и бесплатно предоставить земельный участок под ним. Кроме того, муниципалитет самостоятельно обращается в орган регистрации прав за постановкой на кадастровый учет и регистрацию прав, в связи с чем отсутствует необходимость уплаты госпошлины. Росреестр регистрирует право, и гражданин получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости", - рассказывает Константин Минин.
Единственный момент, когда потребуется финансовое участие граждан в оформлении гаража - это подготовка технических и межевых планов, которые готовятся кадастровыми инженерами. Вместе с тем закон предусматривает, что муниципалитет вправе предусмотреть мероприятия по финансированию проведения кадастровых работ и тем самым снизить финансовую нагрузку на граждан.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????