Управление госохраны памятников опубликовало проект приказа с отрицательным решением по "Дому с часами"

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области опубликовало для общественной экспертизы проект приказа по дому купца Кожевникова, известного как "Дом с часами". Документом отказывается во включении объекта в Перечень выявленных объектов культурного наследия Самарской области.

Напомним, в 2007 г. министерство культуры Самарской области включило здание в региональный список объектов культурного наследия. Однако несколько лет спустя выяснилось, что дом не включили в единый государственный реестр и защитного статуса у здания нет. Впоследствии объект попал в программу расселения аварийного жилья. Сообщалось, что его снос запланирован на 2025 год.

Председатель самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Нина Казачкова в интервью Волга Ньюс сообщала, что активисты пытались ввести дом в число выявленных объектов культурного наследия, но получили отрицательный ответ от управления Госохраны.

"На наш взгляд, экспертиза была сделана недобросовестно и некомпетентным экспертом без выхода на место. На этого эксперта - И.М.Нестеренко - региональное отделение ВООПИиК направили письмо в Минкульт РФ и аттестационную комиссию для недопущения продолжения его аттестации как эксперта и дальнейшей работы в этом качестве. Управление же госохраны приняло историко-культурную экспертизу этого эксперта и считает, что дом ценности для города не представляет. Поэтому мы выходим с этим домом в суд - будем через суд отстаивать его ценность", - рассказывала Казачкова.

Сейчас проходит краудфандинговая кампания по сбору денег на новую экспертизу и на консервацию объекта.

"Дом с часами"  расположен в Ленинском районе на ул. Коммунистической, 5. По городской легенде, часы на фасаде дома показывают время смерти старшей внучки хозяина.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2