9 июня в 20:00 состоится вебинар "Грамотное ведение документации стартапа: теория о том, как работать с документами правильно", слушатели которого узнают, как вести документацию, чтобы не возникло вопросов у контролирующих органов, а партнеры и инвесторы получали необходимую информацию своевременно и в понятном виде.
Участникам вебинара расскажут о международных нормах ведения документации, поэтому он будет особенно полезен предпринимателям и стартапам, которые планируют масштабировать свой проект и выйти на глобальный рынок.
По итогам вебинара слушатели получат схему по выстраиванию системы документооборота в стартапе. Вместе с приглашенным экспертом, аудитором, партнером Fincom Global Tech (Израиль) Татьяной Левит участники разберутся в формах отчетности, международных стандартах и нюансах документооборота компании.
Все участники получат шаблон таблицы капитализации - необходимый документ при привлечении зарубежных инвестиций.
Для участия в вебинаре обязательна регистрация по ссылке.
Мероприятие проводится по инициативе министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и при поддержке Fincom Global Tech, оператором выступает Региональный центр инноваций StartupSamara.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.