Исчезающие деревни: самарские Черёмушки

Черёмушки — деревня в одну улицу на берегу речушки Уксада в Клявлинском районе. По переписи 2010 года в ней проживало 20 человек, сейчас в ней постоянно живут только две семьи. Летом приезжают дачники, в основном те, кто вырос в этой деревне.

Мы не сразу нашли с кем можно пообщаться, но нам удалось встретить местных жителей, которые выросли в этой деревне и помнят ее в годы расцвета — Светланой Николаевной Антиповой, Татьяной Серафимовной Гросс и Владимиром Дмитриевичем Князевым.

Татьяна Серафимовна поведала нам о том, что эта деревня была приданным дочери помещика — Елизаветы, деревню назвали в ее честь — Елизаветинкой. Однако в Клявлинском районе стало две деревни с таким названием, из-за чего постоянно возникала путаница с почтой. И в 1973 году поселение переименовали в Черемушки.

"Деревня утопала в черёмухе. Здесь голова кружилась оттого, что по весне всё цвело, — объясняет происхождение названия Светлана Николаевна. — Теперь всего этого нет: люди закончились, бобры атаковали нашу Уксаду — всё повалили. В общем, хозяйничают".

По словам Татьяны Серафимовны, в прежние времена в деревне было около 80 дворов. Семьи были большими, не менее 5 человек, и в каждой держали скотину. Соседи были дружными и помогали друг другу, на свадьбы или похороны собирались всем деревней.

В Черёмушках была только начальная школа, в ней учились до 4 класса. Школа была закрыта в 1970-х, детей стали обучать в школе-интернате, которая находился в селе Новые Сосны, где учили до 8 класса.

"Очень хороший интернат был, замечательные условия. Четырехразовое питание, а на выходные возвращались домой", — вспоминает Светлана Николаевна.

В советское время в деревне Черёмушки был гипсовый завод. Примерно 30 лет назад он закрылся, и деревня начала пустеть, жители разъехались по всей стране. "Люди работали на гипсовом заводе. Местные жители, которые не работали в колхозе, в основном трудились на этом заводе, который выпускал гипсоблоки", — рассказала Светлана Николаевна.

Сейчас в деревне есть электричество и газ, несмотря на это, основным способом обогрева домов является печка. Ближайшие магазины находятся в Камышле и в Клявлино, куда можно добираться на собственном транспорте или на автобусе, который ходит три раза в неделю от остановки "Старые Сосны".

Зимой дороги в селе чистят по договору или перед выборами, из-за этого в зимний период скорая не всегда может проехать к нужному дому.

В деревне есть родник и три колодца, но воды в них почти нет. Возможно это следствие засухи этого года. "В деревне есть родник, вода у нас очень хорошая. За ней приезжают из Камышлы, хотя там есть собственный родник. Раньше идёшь и шум родника слышался, а сейчас этого нет. В прошлом году напор был хороший, потом приезжали геодезисты, сказали, что после их вмешательства воды у вас не будет, все прожилины нарушили", — рассказывает Владимир Дмитриевич Князев.

Пока деревня "жила", местные чистили реку, прочищали протоки. Сейчас же все зарастает, река заболачивается, бобры строят дамбы. А к роднику приходит семья кабанов. Дикая природа берет свое.

С брошенными домами расправляются мародеры, которые периодически наведываются в деревню. Они разбирают дома: снимают всё металлическое, вскрывают полы. "В пустые дома зайдешь — ничего нет. Срезали даже газовые трубы, не боялись, что взорвется. Машины приезжают с прицепами, номера не нашего региона, все, что можно вывозят. Последние два года совсем невыносимо стало", — говорит Татьяна Серафимовна.

Деревня медленно исчезает, людей здесь так мало, что кладоискатели и мародеры чувствуют себя свободно. По дощечке, по кирпичику разбирают дома, сейчас на месте, где стояла большая деревня, почти не осталось следов. Сюда не то что, трамвай пятерочка не доедет — как поется в песне, скоро не останется и проезда для машин. А деревня исчезнет без следа, сохранится лишь обозначение на картах.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1