Черёмушки — деревня в одну улицу на берегу речушки Уксада в Клявлинском районе. По переписи 2010 года в ней проживало 20 человек, сейчас в ней постоянно живут только две семьи. Летом приезжают дачники, в основном те, кто вырос в этой деревне.
Мы не сразу нашли с кем можно пообщаться, но нам удалось встретить местных жителей, которые выросли в этой деревне и помнят ее в годы расцвета — Светланой Николаевной Антиповой, Татьяной Серафимовной Гросс и Владимиром Дмитриевичем Князевым.
Татьяна Серафимовна поведала нам о том, что эта деревня была приданным дочери помещика — Елизаветы, деревню назвали в ее честь — Елизаветинкой. Однако в Клявлинском районе стало две деревни с таким названием, из-за чего постоянно возникала путаница с почтой. И в 1973 году поселение переименовали в Черемушки.
"Деревня утопала в черёмухе. Здесь голова кружилась оттого, что по весне всё цвело, — объясняет происхождение названия Светлана Николаевна. — Теперь всего этого нет: люди закончились, бобры атаковали нашу Уксаду — всё повалили. В общем, хозяйничают".
По словам Татьяны Серафимовны, в прежние времена в деревне было около 80 дворов. Семьи были большими, не менее 5 человек, и в каждой держали скотину. Соседи были дружными и помогали друг другу, на свадьбы или похороны собирались всем деревней.
В Черёмушках была только начальная школа, в ней учились до 4 класса. Школа была закрыта в 1970-х, детей стали обучать в школе-интернате, которая находился в селе Новые Сосны, где учили до 8 класса.
"Очень хороший интернат был, замечательные условия. Четырехразовое питание, а на выходные возвращались домой", — вспоминает Светлана Николаевна.
В советское время в деревне Черёмушки был гипсовый завод. Примерно 30 лет назад он закрылся, и деревня начала пустеть, жители разъехались по всей стране. "Люди работали на гипсовом заводе. Местные жители, которые не работали в колхозе, в основном трудились на этом заводе, который выпускал гипсоблоки", — рассказала Светлана Николаевна.
Сейчас в деревне есть электричество и газ, несмотря на это, основным способом обогрева домов является печка. Ближайшие магазины находятся в Камышле и в Клявлино, куда можно добираться на собственном транспорте или на автобусе, который ходит три раза в неделю от остановки "Старые Сосны".
Зимой дороги в селе чистят по договору или перед выборами, из-за этого в зимний период скорая не всегда может проехать к нужному дому.
В деревне есть родник и три колодца, но воды в них почти нет. Возможно это следствие засухи этого года. "В деревне есть родник, вода у нас очень хорошая. За ней приезжают из Камышлы, хотя там есть собственный родник. Раньше идёшь и шум родника слышался, а сейчас этого нет. В прошлом году напор был хороший, потом приезжали геодезисты, сказали, что после их вмешательства воды у вас не будет, все прожилины нарушили", — рассказывает Владимир Дмитриевич Князев.
Пока деревня "жила", местные чистили реку, прочищали протоки. Сейчас же все зарастает, река заболачивается, бобры строят дамбы. А к роднику приходит семья кабанов. Дикая природа берет свое.
С брошенными домами расправляются мародеры, которые периодически наведываются в деревню. Они разбирают дома: снимают всё металлическое, вскрывают полы. "В пустые дома зайдешь — ничего нет. Срезали даже газовые трубы, не боялись, что взорвется. Машины приезжают с прицепами, номера не нашего региона, все, что можно вывозят. Последние два года совсем невыносимо стало", — говорит Татьяна Серафимовна.
Деревня медленно исчезает, людей здесь так мало, что кладоискатели и мародеры чувствуют себя свободно. По дощечке, по кирпичику разбирают дома, сейчас на месте, где стояла большая деревня, почти не осталось следов. Сюда не то что, трамвай пятерочка не доедет — как поется в песне, скоро не останется и проезда для машин. А деревня исчезнет без следа, сохранится лишь обозначение на картах.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой