В Шигонском районе нашли материалы, строительные сооружения и погребения нескольких исторических эпох. Находки обнаружили в зоне строительства автотрассы, идущей от Климовского моста до пересечения с дорогой Сызрань - Ульяновск, сообщает Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН).
Работы проводили в июле-августе на территории селищ Малячкино III и Малячкино IV. Археологические раскопки связаны со строительством моста через Волгу и нацелены на спасение ценных объектов, обнаруженных у с. Малячкино и д. Белоключье.
В селище Малячкино III были обнаружены материалы эпохи поздней бронзы (середина II тыс. до н.э.). В основном, это керамические сосуды баночного типа. Также обнаружены орудия из камня, песты, наковаленки, терочники, молоты для дробления руды, метательные шарообразные предметы. Выявлен богатый материал находок из металла: пять бронзовых ножей, бронзовый проушный топор, три бронзовых шила. Собрана представительная коллекция индивидуальных находок из глины: большое количество пряслиц, модели "колесика", различные типы грузиков. Выявлен ряд строительных объектов: хозяйственные ямы и постройки, предположительно, хозяйственного назначения.
На территории поселения Малячкино III также нашли несколько колодцев эпохи поздней бронзы.
В культурном слое встречены материалы эпохи развитого средневековья (золотоордынское время): красноглиняная гончарная керамика, украшенная орнаментом, постройка с печным сооружением, в которой расчищено два детских погребения. Здесь также обнаружено несколько медных монет, предварительно датирующихся XIV-XV веком. В слое нашли женские украшения-застежки, оставленные мордовским населением.
На исследуемой территории были обнаружены следы русской деревни. Ученые предполагают, что в той же части велась активная хозяйственная деятельность в советское время (находки монет, конец XIX и середина XX века).
В окрестностях д. Белоключье производились раскопки селища Малячкино IV. Раскоп заложен на территории древней поймы и первой надпойменной террасы левого берега реки Усы. Площадь работ составила около 5,8 тыс. кв. метров.
Выявлено и изучено более сотни разновременных бытовых археологических комплексов (постройка полуземляночного типа, серия очажков, хозяйственных и столбовых ям). Здесь же обнаружены фрагменты лепной керамики эпохи бронзы и костей животных, изделия из камня, кости, керамики и бронзы. Археологи также нашли бронзовый нож срубной культуры.
Ценные находки пополнили коллекции Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой