В Шигонском районе нашли материалы, строительные сооружения и погребения нескольких исторических эпох. Находки обнаружили в зоне строительства автотрассы, идущей от Климовского моста до пересечения с дорогой Сызрань - Ульяновск, сообщает Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН).
Работы проводили в июле-августе на территории селищ Малячкино III и Малячкино IV. Археологические раскопки связаны со строительством моста через Волгу и нацелены на спасение ценных объектов, обнаруженных у с. Малячкино и д. Белоключье.
В селище Малячкино III были обнаружены материалы эпохи поздней бронзы (середина II тыс. до н.э.). В основном, это керамические сосуды баночного типа. Также обнаружены орудия из камня, песты, наковаленки, терочники, молоты для дробления руды, метательные шарообразные предметы. Выявлен богатый материал находок из металла: пять бронзовых ножей, бронзовый проушный топор, три бронзовых шила. Собрана представительная коллекция индивидуальных находок из глины: большое количество пряслиц, модели "колесика", различные типы грузиков. Выявлен ряд строительных объектов: хозяйственные ямы и постройки, предположительно, хозяйственного назначения.
На территории поселения Малячкино III также нашли несколько колодцев эпохи поздней бронзы.
В культурном слое встречены материалы эпохи развитого средневековья (золотоордынское время): красноглиняная гончарная керамика, украшенная орнаментом, постройка с печным сооружением, в которой расчищено два детских погребения. Здесь также обнаружено несколько медных монет, предварительно датирующихся XIV-XV веком. В слое нашли женские украшения-застежки, оставленные мордовским населением.
На исследуемой территории были обнаружены следы русской деревни. Ученые предполагают, что в той же части велась активная хозяйственная деятельность в советское время (находки монет, конец XIX и середина XX века).
В окрестностях д. Белоключье производились раскопки селища Малячкино IV. Раскоп заложен на территории древней поймы и первой надпойменной террасы левого берега реки Усы. Площадь работ составила около 5,8 тыс. кв. метров.
Выявлено и изучено более сотни разновременных бытовых археологических комплексов (постройка полуземляночного типа, серия очажков, хозяйственных и столбовых ям). Здесь же обнаружены фрагменты лепной керамики эпохи бронзы и костей животных, изделия из камня, кости, керамики и бронзы. Археологи также нашли бронзовый нож срубной культуры.
Ценные находки пополнили коллекции Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????