Юрий Боронин: «Сейчас последнее слово за прокуратурой»

Жители Ленинского района Самары находятся в замешательстве. Дело в том, что этим летом по настоянию бывшего руководства МП «Коммунальник» они перезаключили с предприятием договор на обслуживание. В итоге, как выяснилось этой осенью, они стали клиентами совсем не муниципального предприятия, а некоего ОАО «МП «Коммунальник», которое, кроме названия, не имеет ничего общего с МП «Коммунальник». О том, какие действия сейчас предпринимаются, чтобы защитить попавшихся «на удочку» жильцов и что сейчас им делать в сложившейся ситуации рассказал нынешний директор МП «Коммунальник» Юрий Боронин.

Юрий Боронин, директор МП «Коммунальник». Юрий Боронин, директор МП «Коммунальник».
Фото:

- Как вы оцениваете действия бывшего руководства, которое занималось подписанием договоров с жителями на обслуживание с ОАО «МП «Коммунальник»?
- По-моему, это беззаконие и безобразие, ведь «Коммунальник» - это бренд, и им воспользовались, чтобы перезаключить эти договоры с ОАО. Нам граждане говорят, когда мы предлагаем им заключить договор с МП «Коммунальник»: «Да как же так, ведь мы с вами уже подписывали договор! Какой еще договор вам нужен?» И нам приходится каждому объяснять, как их ввели в заблуждение, что это была попытка практически рейдерского захвата предприятия.
- Вы давно работаете на муниципальном предприятии. Расскажите, как долго нынешний директор ОАО «МП «Коммунальник» Максим Самсонов и бывший директор МП «Коммунальник» Валерий Зинин проработали в МП «Коммунальник»?
- К нам они пришли этой весной. В апреле был уволен директор муниципального предприятия Ренат Сайфутдинов, руководивший им восемь лет. Я в то время работал главным инженером предприятия, и все происходило на моих глазах. На его место пришел Владимир Трубников. И вот при нем, насколько я знаю, по настоянию сверху были введены две новые штатные единицы, которых у нас раньше вообще никогда не было. Зинин и Самсонов пришли в МП «Коммунальник» через несколько дней после назначения Трубникова. Первый стал исполнительным директором, а второй - его заместителем по финансам. В конце июля Трубников уволился с предприятия, и Зинин стал его директором, после чего и началось перезаключение договоров. Я хочу также отметить, что та схема, по которой обманули жителей Ленинского района, уже использовалась ранее, когда МП «Металлург» и МП «ВАСКО» сменили форму собственности на ООО. И здесь я хочу заострить внимание граждан: когда Зинина представляли коллективу, он сказал, что ООО «ВАСКО» - это его организация. Что касается Максима Самсонова, то он, придя на должность замдиректора по финансам, на тот момент являлся уже и директором ОАО «МП «Коммунальник». В пенсионном фонде предприятие было зарегистрировано еще 26 июня. В июле 2010 года я уволился с предприятия и потому не знал, что там происходит. Все стало известно после того, как меня назначили директором.
- Как вы считаете, жители сами виноваты в том, что отнеслись невнимательно к заключению договоров?
- В том числе, конечно, проблема и в этом. У нас примерно десять домов, где старшие по дому не допустили заключения договора. Но я хочу сказать, что многие жители уверяют, что не подписывали никаких договоров. То есть налицо подделка подписей. Я думаю, главная проблема все-таки не в невнимательности жителей, а в нашем законодательстве, которое позволяет практически рейдерским путем захватывать предприятия. Ведь за границей такой ситуации просто быть не может! Кстати, и договоры, которые они заключили с жителями, по сути кабальные.
- Что сейчас предпринимается, чтобы доказать неправомерность действий бывшего руководства МП «Коммунальник»?
- Со своей стороны мы предупредили об этом городскую администрацию - департамент управления имуществом, департамент жилищно-коммунального хозяйств, главу города, главу района. Также мы предупредили городскую прокуратуру. Больше, в принципе, сам МП «Коммунальник» ничего сделать не может. Ведь это не нас обманули (мы просто обслуживающая организация), а жителей, на страже интересов которых стоит администрация. Глава района направил в прокуратуру заявление с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, письмо в прокуратуру направил глава города Дмитрий Азаров. Много писем и заявлений было отправлено и самими обманутыми гражданами. Были заявления от Совета ветеранов войны, от старших по дому, от ТОСов. И, конечно, последнее слово сейчас за прокуратурой, результаты проверки которой могут стать основанием для обращения в суд.
Я хочу отметить, что ОАО «МП «Коммунальник» зарегистрировано по адресу, где располагается наше предприятие МП «Коммунальник»: ул. Полевая, 84. И здесь скопились тысячи писем граждан о расторжении договоров с ОАО. Просто их никто не забирает! Поэтому заявление господина Самсонова, что к нему пришло всего 20 уведомлений о расторжении договоров, неправда. Пусть придет к нам сюда и заберет все письма.
- Насколько нам известно, вы, став руководителем МП «Коммунальник», инициировали аудиторскую проверку предприятия. Есть уже какие-то результаты?
- О результатах проверки мне пока не хотелось бы говорить. Скажу одно: мы выявили достаточно нарушений в деятельности предыдущего руководства, и данные проверки мы направим в прокуратуру. Махинаций много. Представители бывшего руководства заявляют, что для инвестиций у ОАО есть несколько миллионов рублей. Так вот, эти миллионы он позаимствовал у нашего муниципального предприятия.
- Что в настоящее время нужно делать гражданам, которые хотят обслуживаться в МП «Коммунальник»? Каков должен быть алгоритм их действий?
- Им надо определиться на общем собрании жителей с выбором обслуживающей организации, запротоколировать свое решение и приходить с этими протоколами в МП «Коммунальник» по адресу: ул. Полевая, 84. Здесь они смогут заключить с нами индивидуальный договор, и после этого они становятся опять нашими клиентами. Что касается тех договоров, которые они заключили с ОАО «МП «Коммунальник», то этим вопросом сейчас занимается наша юридическая служба. Гражданам нужно обратиться в наш юридический отдел, где им помогут составить письмо в прокуратуру о признании договора недействительным. И больше об этом не беспокоиться. Сейчас все занимаются этим вопросом очень серьезно. Я хочу сказать, что среди обманутых жителей оказалось очень много известных людей. В том числе народный артист СССР Петр Монастырский.
- А те граждане, которые приняли решение остаться в частной компании, с какими трудностями они могут столкнуться?
- Во-первых, жителей, которые хотели бы остаться в частной компании, нет. Я встречал людей, безразличных к происходящему, их процентов двадцать. Но если предположить, что желающие перейти к частнику есть, я им не завидую, потому что у этой компании ровным счетом ничего нет. Как они собираются обслуживать граждан? Самсонов говорит, что у них есть несколько миллионов. Но ведь надо учитывать, что создать структуру, как наше муниципальное предприятие, в один день нельзя. Ведь надо закупать технику, собирать коллектив. Мы свой коллектив по крупицам собирали! У нас стаж у слесарей не менее пяти лет. А дворников вообще нелегко найти, ведь мести и убирать снег тоже надо уметь. Сейчас идет отопительный сезон, и получится, что выбравших частную компанию граждан ждет отопительный сезон без обслуживания. Кроме того, чтобы привлечь людей, частная компания должна предложить им более высокую зарплату. А из каких средств она будет платиться? Все ведь будет делаться на деньги граждан. Соответственно, стоимость услуг населению возрастет.
- На ваш взгляд, получится ли привлечь бывшее руководство МП «Коммунальник» к ответственности?
- Я думаю, что победа останется за нами. Я верю в здравый смысл. Мы не должны оставить в этой нелегкой ситуации наших пенсионеров. Я думаю, то, что случилось летом, это была агония предыдущей власти. Они понимали, что проиграют эти выборы.

Источник: газета "Волжская Коммуна", 25 ноября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5