Юрий Боронин: «Сейчас последнее слово за прокуратурой»

Жители Ленинского района Самары находятся в замешательстве. Дело в том, что этим летом по настоянию бывшего руководства МП «Коммунальник» они перезаключили с предприятием договор на обслуживание. В итоге, как выяснилось этой осенью, они стали клиентами совсем не муниципального предприятия, а некоего ОАО «МП «Коммунальник», которое, кроме названия, не имеет ничего общего с МП «Коммунальник». О том, какие действия сейчас предпринимаются, чтобы защитить попавшихся «на удочку» жильцов и что сейчас им делать в сложившейся ситуации рассказал нынешний директор МП «Коммунальник» Юрий Боронин.

Юрий Боронин, директор МП «Коммунальник». Юрий Боронин, директор МП «Коммунальник».
Фото:

- Как вы оцениваете действия бывшего руководства, которое занималось подписанием договоров с жителями на обслуживание с ОАО «МП «Коммунальник»?
- По-моему, это беззаконие и безобразие, ведь «Коммунальник» - это бренд, и им воспользовались, чтобы перезаключить эти договоры с ОАО. Нам граждане говорят, когда мы предлагаем им заключить договор с МП «Коммунальник»: «Да как же так, ведь мы с вами уже подписывали договор! Какой еще договор вам нужен?» И нам приходится каждому объяснять, как их ввели в заблуждение, что это была попытка практически рейдерского захвата предприятия.
- Вы давно работаете на муниципальном предприятии. Расскажите, как долго нынешний директор ОАО «МП «Коммунальник» Максим Самсонов и бывший директор МП «Коммунальник» Валерий Зинин проработали в МП «Коммунальник»?
- К нам они пришли этой весной. В апреле был уволен директор муниципального предприятия Ренат Сайфутдинов, руководивший им восемь лет. Я в то время работал главным инженером предприятия, и все происходило на моих глазах. На его место пришел Владимир Трубников. И вот при нем, насколько я знаю, по настоянию сверху были введены две новые штатные единицы, которых у нас раньше вообще никогда не было. Зинин и Самсонов пришли в МП «Коммунальник» через несколько дней после назначения Трубникова. Первый стал исполнительным директором, а второй - его заместителем по финансам. В конце июля Трубников уволился с предприятия, и Зинин стал его директором, после чего и началось перезаключение договоров. Я хочу также отметить, что та схема, по которой обманули жителей Ленинского района, уже использовалась ранее, когда МП «Металлург» и МП «ВАСКО» сменили форму собственности на ООО. И здесь я хочу заострить внимание граждан: когда Зинина представляли коллективу, он сказал, что ООО «ВАСКО» - это его организация. Что касается Максима Самсонова, то он, придя на должность замдиректора по финансам, на тот момент являлся уже и директором ОАО «МП «Коммунальник». В пенсионном фонде предприятие было зарегистрировано еще 26 июня. В июле 2010 года я уволился с предприятия и потому не знал, что там происходит. Все стало известно после того, как меня назначили директором.
- Как вы считаете, жители сами виноваты в том, что отнеслись невнимательно к заключению договоров?
- В том числе, конечно, проблема и в этом. У нас примерно десять домов, где старшие по дому не допустили заключения договора. Но я хочу сказать, что многие жители уверяют, что не подписывали никаких договоров. То есть налицо подделка подписей. Я думаю, главная проблема все-таки не в невнимательности жителей, а в нашем законодательстве, которое позволяет практически рейдерским путем захватывать предприятия. Ведь за границей такой ситуации просто быть не может! Кстати, и договоры, которые они заключили с жителями, по сути кабальные.
- Что сейчас предпринимается, чтобы доказать неправомерность действий бывшего руководства МП «Коммунальник»?
- Со своей стороны мы предупредили об этом городскую администрацию - департамент управления имуществом, департамент жилищно-коммунального хозяйств, главу города, главу района. Также мы предупредили городскую прокуратуру. Больше, в принципе, сам МП «Коммунальник» ничего сделать не может. Ведь это не нас обманули (мы просто обслуживающая организация), а жителей, на страже интересов которых стоит администрация. Глава района направил в прокуратуру заявление с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, письмо в прокуратуру направил глава города Дмитрий Азаров. Много писем и заявлений было отправлено и самими обманутыми гражданами. Были заявления от Совета ветеранов войны, от старших по дому, от ТОСов. И, конечно, последнее слово сейчас за прокуратурой, результаты проверки которой могут стать основанием для обращения в суд.
Я хочу отметить, что ОАО «МП «Коммунальник» зарегистрировано по адресу, где располагается наше предприятие МП «Коммунальник»: ул. Полевая, 84. И здесь скопились тысячи писем граждан о расторжении договоров с ОАО. Просто их никто не забирает! Поэтому заявление господина Самсонова, что к нему пришло всего 20 уведомлений о расторжении договоров, неправда. Пусть придет к нам сюда и заберет все письма.
- Насколько нам известно, вы, став руководителем МП «Коммунальник», инициировали аудиторскую проверку предприятия. Есть уже какие-то результаты?
- О результатах проверки мне пока не хотелось бы говорить. Скажу одно: мы выявили достаточно нарушений в деятельности предыдущего руководства, и данные проверки мы направим в прокуратуру. Махинаций много. Представители бывшего руководства заявляют, что для инвестиций у ОАО есть несколько миллионов рублей. Так вот, эти миллионы он позаимствовал у нашего муниципального предприятия.
- Что в настоящее время нужно делать гражданам, которые хотят обслуживаться в МП «Коммунальник»? Каков должен быть алгоритм их действий?
- Им надо определиться на общем собрании жителей с выбором обслуживающей организации, запротоколировать свое решение и приходить с этими протоколами в МП «Коммунальник» по адресу: ул. Полевая, 84. Здесь они смогут заключить с нами индивидуальный договор, и после этого они становятся опять нашими клиентами. Что касается тех договоров, которые они заключили с ОАО «МП «Коммунальник», то этим вопросом сейчас занимается наша юридическая служба. Гражданам нужно обратиться в наш юридический отдел, где им помогут составить письмо в прокуратуру о признании договора недействительным. И больше об этом не беспокоиться. Сейчас все занимаются этим вопросом очень серьезно. Я хочу сказать, что среди обманутых жителей оказалось очень много известных людей. В том числе народный артист СССР Петр Монастырский.
- А те граждане, которые приняли решение остаться в частной компании, с какими трудностями они могут столкнуться?
- Во-первых, жителей, которые хотели бы остаться в частной компании, нет. Я встречал людей, безразличных к происходящему, их процентов двадцать. Но если предположить, что желающие перейти к частнику есть, я им не завидую, потому что у этой компании ровным счетом ничего нет. Как они собираются обслуживать граждан? Самсонов говорит, что у них есть несколько миллионов. Но ведь надо учитывать, что создать структуру, как наше муниципальное предприятие, в один день нельзя. Ведь надо закупать технику, собирать коллектив. Мы свой коллектив по крупицам собирали! У нас стаж у слесарей не менее пяти лет. А дворников вообще нелегко найти, ведь мести и убирать снег тоже надо уметь. Сейчас идет отопительный сезон, и получится, что выбравших частную компанию граждан ждет отопительный сезон без обслуживания. Кроме того, чтобы привлечь людей, частная компания должна предложить им более высокую зарплату. А из каких средств она будет платиться? Все ведь будет делаться на деньги граждан. Соответственно, стоимость услуг населению возрастет.
- На ваш взгляд, получится ли привлечь бывшее руководство МП «Коммунальник» к ответственности?
- Я думаю, что победа останется за нами. Я верю в здравый смысл. Мы не должны оставить в этой нелегкой ситуации наших пенсионеров. Я думаю, то, что случилось летом, это была агония предыдущей власти. Они понимали, что проиграют эти выборы.

Источник: газета "Волжская Коммуна", 25 ноября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5