В Красноглинский районный суд Самары передали дело мошенницы, предлагавшей за деньги устроить ребенка в детский сад. По словам экспертов, измученные очередями родители прибегают к любым способам — лишь бы отдать ребенка в дошкольное учреждение.
Следственный отдел РОВД Красноглинского района передал в суд дело 33-летней А., обвиняемой в мошенничестве. Женщина предлагала за деньги различные услуги, которые и не планировала выполнять. Например, в широкий спектр ее «возможностей» входила помощь при оформлении кредита, устройство ребенка в детсад вне очереди и даже получение должности депутата Самарской городской думы. За это она просила от 20 до 40 тысяч рублей.
Клиенты находились быстро: через знакомых, а иногда и случайно. Так, одна из потерпевших в своих показаниях рассказала, что гуляла со своим маленьким ребенком на детской площадке, когда к ней подошла А. со своей трехлетней дочерью. Мошенница узнала у молодой мамы, что та не может устроить малыша в детский садик, и предложила ей место «по блату»: якобы у нее есть связи в дошкольных учреждениях. «А. попросила за свою услугу 25 тысяч рублей и пообещала, что этот вопрос будет решен через неделю, - сообщила начальник отдела следствия Красноглинского РОВД Татьяна Ибрагимова. - Отсутствие результата объясняла проблемами с документами».
По мнению депутата Госдумы РФ, члена комитета по образованию Екатерины Кузьмичевой, родители идут на взятки, отчаявшись определить ребенка в детсад. Осложняет ситуацию и непрозрачность самой очереди. «В настоящее время в Самаре родители даже не могут узнать точно, какой по счету их ребенок», - поясняет депутат.
Кроме того, льготные категории граждан могут претендовать на эти места вне очереди. Например, ребенок может попасть без очереди в детский сад при условии, что кто-то из его родителей работает в этом дошкольном учреждении. «Только в Кировском и Красноглинском районах Самары 180 таких детей», - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области Антон Атяскин. По его словам, к ним поступила жалоба о том, что в одном из детсадов ребенок попал именно таким образом, но его родитель при этом трудоустроен фиктивно: он ни разу не появлялся там, а зарплату и премии получал. Сейчас по этому факту проводится проверка.
Все это, по словам опрошенных журналистами экспертов, вынуждает многих родителей обходить закон или закрывать на его нарушения глаза: платить «добровольно-принудительные» взносы, покупать ребенку инвалидность. И часто случается, что в результате этого они попадают на мошенников.
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова заявила, что к ним в аппарат часто поступают звонки и обращения по фактам коррупции в дошкольных учреждениях. «Но они, увы, анонимные, поэтому я не могу предпринять никаких действий, - сетует она. - Лишь советую обратиться в прокуратуру. Надо признать, что эти преступления чаще всего остаются скрытыми, в том числе из-за позиции родителей, готовых на все, чтобы устроить ребенка».
А ведь проблема нехватки мест в детских садах успешно решается во многих городах. Например, в Уфе за последние годы в систему дошкольного образования вернули 17 учреждений, сейчас их посещают 2500 ребятишек. В Казани сейчас строится десять новых подобных учреждений, восемь из них будут сданы в эксплуатацию в этом году. А в Нижнем Новгороде в прошлом году открыли 32 новые группы, в этом — 39.
Впрочем, за опытом решения проблем далеко ходить не надо. В Тольятти сейчас апробируется электронная система распределения мест в детских садах. По словам заместителя руководителя департамента образования Тольятти Елены Пинской, родители смогут наблюдать за процессом распределения мест, не выходя из дома. Заседания комиссии, которая решает эти вопросы, транслируется через Интернет. Также на сайте департамента образования Тольятти можно посмотреть список очередников. А с нового года в Автограде будет запущен еще один электронный проект: родители смогут по Интернету подать заявку на место в детском саду заранее, пока ребенок еще растет. Со следующего года в правительстве области планируют внедрить опыт Тольятти в других муниципалитетах нашего региона.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 25 ноября.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
Угон, сопротивление полиции, порча имущества - 1 год условно, человек-то неплохой.
Страшная авария. Люди путешествовали с Автодом, а тут на тебе вечно спешащие непонятно зачем. Результат спешки - смерть. В России нет культуры езды на автомобилях, поэтому от смертей спасет только строительство дорог с 4мя полосами с разделительным барьером.
Теперь Ботвинко В В, судья Советского районного суда, и продолжает так же в упор не видеть преступных действия полиции. Ворон, ворону глаз не клюёт. О какой справедливости может идти речь вообще?