27 декабря в Самаре прошло очередное общественное обсуждение, где жителям предлагали проголосовать за появление новых высотных жилых комплексов в нескольких районах города. По трем из четырех проектов участники обсуждения выразили отрицательное мнение.
Первый проект касался застройки в районе ипподрома. Ранее застройщик - ООО "СЗ Стройсервис" - представил архитектурную концепцию многоэтажного жилого комплекса, который планирует возвести на территории бывшего ипподрома. Речь идет об участке площадью 8842 кв. м, расположенном на Московском шоссе в Промышленном районе.
Участники публичных слушаний выступили против.
"В переполненном районе строить еще одну многоэтажку - очень плохое решение. Это огромная нагрузка на сады, школы, общественный транспорт. Особенно остро стоит проблема со школами, ближайшая, №124, переполнена и не может принять всех желающих! Где будут дети из этого дома учиться? К тому же жилой комплекс абсолютно не вписывается в архитектуру района и будет портить вид архитектурного ансамбля (церковь, самолет)", - считает Э.Моисеева.
"Транспортная развязка в данном месте сильно перегружена в часы пик, кольцо не справляется, и если будет организован еще один съезд к жилым домам, то дорожная обстановка только усугубится. Максимально возможная застройка - три этажа, не более, и лучше всего не жилье, - добавляет А.Капустин.
Жители уверены: микрорайону нужны не новые бетонные высотки, а зеленые зоны.
Всего в поддержку проекта поступило два мнения, против - 92.
Второй проект, подвергшийся во время общественных обсуждений критике, - от ООО "СЗ Сигма-строй". Ранее архитектурную концепцию жилого комплекса представила компания Владимира Аветисяна на территории ГПЗ-4, напротив ТОЦ "Вертикаль" на Московском шоссе.
"В данной местности есть серьезные проблемы с инфраструктурой и в особенности с транспортной доступностью. Московское шоссе на кольце с улицей Луначарского постоянно в пробке. Нельзя допустить столь высотные здания в данном районе. Снизить максимальный процент застройки до 35 и не разрешать отклоняться от пропорции "одно машиноместо на квартиру", - полагает Д.Усачев.
"Отрицательное мнение, - поддерживает другой участник обсуждений О.Егоров. - Застройка такой огромной территории, как ГПЗ-4, должна решаться комплексно, с размещением соответствующей социальной инфраструктуры на участке. В альбоме есть схема, на которой показаны школы. Но по факту в данных школах вряд ли есть свободные места, скорее всего, как и везде в городе, в них невозможно попасть даже жителям существующих домов. То же самое касается и больниц, поликлиник. А детские сады? По действующим нормативам, детские сады должны располагаться в радиусе 300 м. Кроме того, детям ходить в школу (даже если там будут свободные места), переходя каждый день по несколько раз такую серьезную магистраль, просто опасно. Повторюсь, территорию ГПЗ-4 нужно решать комплексно, с привлечением различных специалистов, не только архитекторов, но и экономистов, социологов и т.д.".
Против высказались 35 человек, за - семеро участников обсуждений.
Третий проект представил ООО "Юниверс-Строй". Компания намеревалась возвести в 129-м квартале, в границах ул. Самарской, Маяковского, Садовой, Чкалова семь секций высотой от 6 до 17 этажей и паркинг на 624 машины.
Но и эта затея не нашла поддержки среди самарцев.
"Квартальная застройка центральной части города, обновляемая новыми жилыми комплексами, должна развиваться по пути разумной реконструкции свободных территорий. Важнейший аспект - этажность, увеличение которой (под давлением финансовых интересов застройщиков) приводит к разрушению масштаба городской среды", - уверена Р.Хабибуллина.
Другой участник обсуждений, Е.Захаров, и вовсе считает застройку варварской: "Это просто варварская застройка. Она никак не соответствует возможностям генплана на этом участке. Транспортная сеть не рассчитана на дополнительную нагрузку. Квартал не имеет должной социальной и инженерной инфраструктуры для такой нагрузки. Плотность предлагаемой застройки при этом запредельна. Нет ни дворов, ни открытых пространств для отдыха жителей. Плотность жителей запредельна - окна в окна!"
Положительно о проекте высказались всего пятеро человек, еще 64 жителя проголосовали против.
Последний из представленных на общественное обсуждение проектов касался многоэтажной жилой застройки за аутлет-моллом LETOUT (ранее ТРК "Московский") на площади в 7 га. Инициатива принадлежит ООО "Специализированный застройщик "Ракита", аффилированному девелоперу Виктору Суркову.
Проектом была предусмотрена одна парковка на две квартиры, но участники обсуждений сочли такой процент парковок слишком низким:
"Тут будут жить люди, которым для жизни необходим автомобиль. Нельзя уменьшать количество парковок", "Объект удален от города, и 0,5 м на квартиру - недопустимо", "Как можно делать 0,5 паковочного места, когда их везде и всегда не хватает? Чтобы потом заработать на эвакуации неправильно припаркованных машин? Или чтобы жильцы парковались на близлежащих дачах?"
Во время обсуждений в поддержку проекта поступило всего пять положительных мнений при 34 отрицательных, однако в департамент градостроительства поступило несколько письменных коллективных обращений, в т.ч. от ООО "Виктор и Ко Московский", где более чем 40 человек поддержали строительство с одной парковкой на две квартиры.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????