«Зенит» не выиграл, «Крылья» — не проиграли

Ничья, добытая на поле питерского стадиона «Петровский», для самарской команды оказалась «золотой», позволив, вместе с благоприятными для нас результатами остальных матчей, счастливо завершить один из самых сложных сезонов. И как 11 лет назад, во главе самарской команды, избежавшей вылета, стоял Александр Тарханов.

Они сошлись: вода и пламень – Константин Зырянов («Зенит», слева) и Сергей Кузнецов («КС»). Они сошлись: вода и пламень – Константин Зырянов («Зенит», слева) и Сергей Кузнецов («КС»).
Фото:

С трибуны показалось, что футболисты «Зенита» были настроены на матч с «КС» примерно так же, как их болельщики, просто пришедшие на стадион посмотреть церемонию награждения. Но это обманчивое впечатление питерцы быстро разбили, завладев инициативой. И заперли «Крылья» на их половине поля — даже центральную линию гости переходили нечасто. Хозяева играли красиво, комбинационно, но не остро – до опасных ударов дело не доходило. К тому же, в концовке тайма повреждение получил центральный полузащитник «Зенита» Сергей Семак, через которого строилась игра команды Спалетти.
В действиях же «Крыльев» чувствовалась скованность. И если «Зенит», как казалось, просто не хотел забивать «Крыльям», то самарцы – не могли. По трибунам прошла волна обеспокоенности, когда на табло появились промежуточные результаты остальных матчей тура: «Алания» открыла счет в Раменском. В перерыве результаты обновились: «Сатурн» счет сравнял. И как по заказу и «Крылья» на второй тайм вышли совсем другими, вселив надежду в тех, кто переживал за них.

Питерские болельщики жили ожиданием финального свистка – он означал начало празднований.
А переживал весь стадион: «вираж», то есть секторы за воротами, на которых сидят «ультрас» «Зенита», начал скандировать: «Крылья» должны остаться в высшей лиге!» - словно призывая самарцев играть активнее. И они послушались. Во второй половине встречи инициатива принадлежала уже гостям, которые, к тому же, вскоре стали играть в большинстве: у «Зенита» за второе предупреждение досрочно покинул поле защитник Мейра. Александр Тарханов отреагировал на это, проведя сразу две замены: фланговых Яковлева и Самсонова сменили Ткачев и Бобер, а чуть позже вместо Кузнецова вышел Гриднев. Все запасные легко вписались в игру. «Крылья» были близки к тому, чтобы забить. Но вовремя реагировал Малафеев, а в самом опасном моменте, когда Бобер пробил в перекладину, было зафиксировано положение «вне игры». В общем, игра плавно катилась к нулевой ничьей.
Ничего не менялось и в матчах конкурентов, но в Перми и Раменском вторые таймы начались чуть позже, чем в Санкт-Петербурге. Вроде бы результат устраивал и самарцев, и питерцев. Но Игорь Егоров добавил ко второму тайму три минуты…
Питерские болельщики жили ожиданием финального свистка – он означал начало празднований. Самарские же хотели, чтобы он прозвучал как можно позже – чтобы быть уверенными, что ничего сверхъестественного не произойдет и в других встречах. Судейская трель прозвучала, стадион потонул в радостных возгласах. И только на половине поля «Крыльев», в шестом секторе и в ложе прессы было тихо. Питерские журналисты, помогавшие самарцам в течение игры следить за счетом в других городах, к концу игры прониклись нашим состоянием и тоже не спешили радоваться.
Интернет-сайты с онлайн-трансляциями отказывались обновляться. Футболисты в белой форме сгрудились у тренерской скамейки: там администратор команды Валерий Репин по телефону узнавал о ходе других встреч. Две минуты молчания – и вот Иван Таранов победно вскидывает руки вверх! За ним вся команда и штаб, за ними – четыреста человек в гостевом секторе...

Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5