Малыши не пострадали только потому, что из-за плохой погоды их не повели гулять. Как признаются сами сотрудники дома ребенка, ребята обычно играли именно в том месте, куда и рухнул кран.
30 ноября, около 16.30 воспитатели МУ «Специализированный дом ребенка №1 «Солнышко», находящегося на пересечении улиц Радонежской и Осипенко, услышали с улицы непонятный грохот. Сначала не придали ему значения: уже несколько часов за окнами завывал ветер и лил дождь. Через 15 минут кто-то из сотрудников все-таки решил выйти и проверить, что же случилось. «Ко мне забежали воспитатели с криками, что упал строительный кран, - рассказала главный врач дома ребенка «Солнышко» Татьяна Кудинова. - Я выбежала на улицу и увидела, что кран лежит на сторожке. Хорошо, что в ней в тот момент никого не было».
В 16.54 сообщение о ЧП уже было зарегистрировано на пульте областного управления МЧС. На место немедленно были отправлены спасатели. По предварительной версии, из-за падения крана мог кто-то пострадать. К счастью, опасения не подтвердились.
«По прибытию к месту вызова было установлено, что башенный кран упал на открытой строительной площадке, - сообщили в пресс-службе областного управления МЧС. - Погибших и пострадавших в результате падения не было. Системы электро- и газоснабжения тоже не повреждены. Как установлено, сама строительная площадка является долгостроем, и в настоящий момент заморожена».
Предполагается, что ЧП мог поспособствовать сильный ветер. «Кран находился у ворот ограждения и от сильного порыва ветра упал через улицу, - считает начальник дежурной смены службы пожаротушения Самары Валерий Забалуев. - В его кабине никого не было. Причины и детали происшествия пока выясняются».
Подопечные «Солнышка» остались невредимы практически чудом. «Обычно в это время во дворе дома ребенка гуляют наши детки, - рассказала Татьяна Кудинова. - Но из-за плохой погоды мы все-таки решили отменить прогулку в тот вечер. И слава богу, иначе ребятишки могли бы пострадать: они играют как раз там, куда рухнул кран».
Реальной опасности избежали и совсем маленькие дети, находившиеся в тот момент в учреждении. Стрела крана упала в двух метрах от угла здания, в котором располагается спальная комната грудных малышей. «Я не представляю, что бы было, если бы кран упал чуть левее, - сообщила Татьяна Кудинова. - Нашему дому ребенка уже 78 лет, и никогда такого кошмара не было».
Как выяснилось, стройка, на территории которой и стоял кран, принадлежала фирме-застройщику ООО «ВолгаИнвестСтрой». Рабочие, также прибывшие на место ЧП, осмотрели место падения и сказали, что решение по ликвидации последствий будет принимать технический директор ООО «ВолгаИнвестСтрой» Николай Мизрин. Они также сообщили, что на момент ЧП тот находился в Ульяновске и планировал вернуться в Самару только утром 1 декабря. Однако дозвониться ему по мобильному телефону, чтобы узнать о дальнейших действиях фирмы, журналисту «ВК» не удалось.
Впрочем, пообщаться с ним теперь, скорее всего, захотят и власти. «То, что произошло — просто безобразие, - считает вице-мэр Самары Екатерина Горбунова. - На место сразу после ЧП выехал руководитель департамента семьи, опеки и попечительства. О случившемся доложили главе города. Думаю, мы обязательно будем разбираться и со строительной компанией, которой принадлежал упавший кран, и, конечно, предпринимать меры, чтобы подобного не произошло впредь».
О произошедшем узнали и областные парламентарии. «По счастливой случайности в этот раз никто не пострадал, - прокомментировала депутат губернской думы Наталья Боброва. - Но думаю, что кран рядом с домом ребенка все-таки не должен был находиться. Возможно, оставив на замороженной стройке кран, люди просто понадеялись «на авось». И главное, у детей, которые находятся в детском доме, и могли бы пострадать, практически нет защиты. Думаю, если бы такое ЧП произошло на территории детского сада, то родители сразу подняли бы волну возмущения».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?