Суд Ленинского района Самары вынес приговор местной жительнице Кристине Полторадневой. Ее обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Как следует из приговора, Полтораднева узнала, что в отношении "СТК "Мегаполис" Вячеслава Костарева проводят проверки полицейские и сотрудники ФСБ. Известно это стало Кристине от ее знакомого Павла Галактионова - они разговаривали по телефону 26 августа 2021 года. После этого, по данным следствия, Кристина и захотела "нажиться" на ситуации.
Полтораднева связалась с Костаревым через мессенджеры WhatsApp и Telegram, сказав, что ей известно о проблемах бизнесмена, которые она может решить за мзду благодаря связям в УФСБ по Самарской области. Девушка наобещала избавление от неприятностей за 1,5 млн рублей. Первый "транш" в 100 тысяч рублей Полтораднева получила через посредника Ефремова на АЗС на Волжском шоссе. Деньги Полтораднева потратила на себя. А Костареву сказала, что сотрудникам ФСБ надо передать "еще" 1,4 млн рублей.
Вечером 8 сентября Полтораднева в машине Infiniti на улице Ленинской в Самаре получила от посредника 1,4 млн рублей. Правда, Ефремов уже действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия УФСБ по Самарской области, а часть купюр были муляжом. В итоге Кристину задержали - к ней прибыла "Газель" с группой захвата.
В дальнейшем Кристина призналась в суде, что на самом деле у нее не было никаких знакомых в МВД или ФСБ, чтоб "порешать вопросы".
Костарев же рассказал, что еще весной узнал из СМИ о проверках правоохранителей в отношении организаций "Кедр-1" и "Благоустройство" за тот период, когда у "Кедр-1" был договор субподряда с ООО "СТК Мегаполис" на оказание услуг по вывозу и утилизации промышленных отходов 5 класса опасности.
"В августе 2021 года от Стеняхина М.А. (Максим Стеняхин, директор МБУ Ленинского района "Служба административно-хозяйственного, транспортного обеспечения и благоустройства". - Прим. Волга Ньюс) Костареву стало известно, что сотрудники УФСБ требовали от него написания заявления и дачи показаний о якобы совершении Костаревым мошенничества, а именно якобы он путем использования подложных талонов получил незаконную прибыль в размере примерно 250 тысяч рублей, а в случае отказа Стеняхина грозились сделать его соучастником и проведением кучи проверок", - указано в решении суда.
Согласно показаниям Костарева, занесенным в решение суда, 25 августа он говорил со своим знакомым Павлом Галактионовым. И тот сообщил, мол, среди его постоянных клиентов есть некая Кристина. И вот она имеет связи в ФСБ и МВД и может подсказать, в чем причина проверки и как в правовом поле разрешить возникшую ситуацию. После этого Костарев начал общаться с Полторадневой, и та сказала, что решить вопрос можно за вознаграждение. Костарев говорит, что удивился, ведь ничего не нарушал.
Но Кристина настаивала и приводила такие данные, которые, по мнению бизнесмена, свидетельствовали о ее осведомленности. Тогда он решил обратиться в службу собственной безопасности УФСБ по Самарской области. Силовикам он представил диск с записями разговоров с Полторадневой. А потом согласился поучаствовать в оперативном эксперименте.
В итоге суд признал Кристину Полторадневу виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере, решив, что никаким силовикам деньги девушка передавать не собиралась. Ее приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.
При этом в отношении Костарева в итоге возбудили уголовное дело.
Последние комментарии
В смысле штраф? Назначить штраф это поощрять это
Да как так происходит? Все равны, а некоторые ровнее?!только за хранение 5 лет дают, судьи продажные! Надеюсь на пересмотр отправят и судью лишат прав.
Моей дочери практически отказали в возможности стать кандидатом в присяжные. Пришло письмо, где ее выбрали из списка избирателей. Она пошла в Пром.администрацию и ей там, вместо того, чтобы зарегистрировать, сказали в коридоре: ну чтоо вы, это такая маленькая вероятность, попасть туда. Я позвонила в канцелярию обл. суда. То же самое, слово в слово. Но позвольте: письмо как разговорит о том, что человека УЖЕ выбрала система из примерно миллиона избирателей в примерно полторы тысячи кандидатов. И если человек подходит по закону о присяжных судьях, то его ставят на учет и он дожидается звонка из суда с предложением прийти на заседание по отбору кандидатов.
Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц
Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.