Во вторник, 19 июля, Шестой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобы на приговор бывшему следователю полиции Оксане Удаловой.
Как сообщили в суде, приговор Октябрьского районного суда от 23 июля 2021 г. был изменен, но лишь в формулировке о лишении Удаловой права занимать должности. Если в приговоре первой инстанции, который был оставлен без изменения Самарским областным судом, была формулировка: "С лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев". То Шестой кассационный суд дополнил ее, добавив в эту формулировку оборот "связанных с осуществлением функций представителя власти".
Напомним, что Октябрьский районный суд признал Удалову виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу по ч. 3 ст. 303 УК РФ и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако из-за истечения срока давности женщину освободили от уголовной ответственности.
Уголовного преследования майора Удаловой, три года назад ушедшей на пенсию, добились пострадавшие по делу о жестоком избиении, которое она расследовала. В ноябре 2010 г. в Самаре у станции метро "Московская" компания из шести подвыпивших молодых людей "из хулиганских побуждений" накинулась на незнакомого им бизнесмена Олега Майкова и избила его. Пострадала и находившаяся с ним женщина. Также мужчина лишился часов стоимостью $17 тысяч, а женщина — сотового телефона. Избиение остановили проезжавшие мимо полицейские, им удалось и задержать трех нападавших. Позднее была установлена личность еще одного.
Первоначально был вынесен отказ в возбуждении дела. Из показаний пострадавшего следует, что весной 2011 г., после того как дело все-таки возбудили, он общался со следователем Удаловой, и она говорила, что расследование идет, а потом перестала отвечать на звонки и уклонялась от встреч. В феврале 2012 г. дело закрыли из-за того, что якобы не установили личности виновных.
В конце 2012 г. дело возобновили и направили уже в Следственный комитет. Защита пострадавших обнаружила сомнительные протоколы следственных действий, где потерпевший якобы указывал, что никакого вреда ему причинено не было. Во время проверки вскрылась фальсификация подписи потерпевшего в протоколе его допроса, а также в протоколах очных ставок, проведенных между ним и подсудимыми.
Экспертиза установила, что в протоколе допроса потерпевшего фраза "мною прочитано, записано верно, замечаний не имею" выполнена рукой Удаловой. Подделывала ли она и подписи, экспертиза не устанавливала из-за сложности исследования. В итоге все эти документы признаны недопустимыми доказательствами.
В результате дело об избиении расследовалось восемь лет — приговор вынесли только в апреле 2018 года. Тогда лишь один из нападавших получил условный срок, остальных освободили от наказания за истечением срока давности. В решении суда зафиксировано, что предварительное следствие велось недобросовестно и игнорировало права потерпевших.
Жалобу на вынесенный Удаловой приговор Октябрьского райсуда подали она сама и ее адвокат. 22 ноября областной суд оставил приговор Октябрьского суда без изменений.
Как пояснили корреспонденту Волга Ньюс в Шестом кассационном суде общей юрисдикции, кассационное представление на приговор и апелляционное определение внес заместитель прокурора Самарской области Дмитрий Смоленцев, и кассационные жалобы подали сама осужденная Улалова и ее адвокат Владимир Кашеваров.
В итоге 19 июля Шестой кассационный суд удовлетворил кассационное представление заместителя прокурора Самарской области Дмитрия Смоленцева изменив формулировку о лишении Удаловой права занимать должности в правоохранительных органах.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...