В Самарской области перенесены сроки принятия градостроительных регламентов для исторического поселения, которые планировалось утвердить до 1 июля 2022 года.
"Градостроительные регламенты исторического поселения не утверждены. Проектное предложение по градостроительным регламентам исторического поселения было сформировано в 2019 году. После этого для исключения наложения различных регламентов зон охраны объектов культурного наследия был заключен контракт на разработку объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в границах исторического поселения города Самары. После его принятия необходимо будет внести корректировку в градостроительные регламенты исторического поселения с учетом требований, предусмотренных проектом объединенной зоны охраны объектов культурного наследия", - рассказали в правительстве региона.
Сейчас проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в границах исторического поселения находится на повторной государственной историко-культурной экспертизе. Когда проект будет одобрен, его направят на согласование в Минкульт РФ.
Кроме того, чиновники уточнили, что в Самаре в перечень ценных градоформирующих объектов включили 645 зданий.
"Проект постановления правительства Самарской области об утверждении списка исторически ценных градоформирующих объектов согласован правовым управлением и направлен на лингвистическую экспертизу в управление делопроизводства правительства Самарской области. После завершения лингвистической экспертизы проект будет передан на подпись первому вице-губернатору - председателю правительства Самарской области", - сообщается в ответе на запрос Волга Ньюс.
Напомним, статус исторического поселения необходим для охраны памятников архитектуры. Если новые регламенты все же будут приняты, то они повлекут за собой запрет на строительство высотных зданий в центре города. В некоторых зонах застройку хотят разрешить, но в духе исторической среды. В 2019 г. определили территорию, на которой должны действовать новые градостроительные регламенты. Она ограничена улицами Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги.
Интересно, что в интервью Волга Ньюс депутат Госдумы Александр Хинштейн высказал мнение, что есть некое противостояние по созданию исторического поселения. А документы, на взгляд парламентария, оформляются дольше, чем должны.
"Призыв объявить мораторий на строительство в историческом поселении, к сожалению, застройщиками не принят и не воспринят. Есть примеры выхода на получение разрешения на строительство непосредственно в историческом поселении. Об одном из таких объектов - группы компаний "Берег" на углу улиц Пионерской и Степана Разина - я недавно высказывался", - говорил депутат.
Кстати, сотрудники ФСБ узнали, что глава УГООКН Владимир Филипенко скрыл объект археологического наследия "Культурный слой города Самары XIX - начала XX века" как раз в границах улиц Пионерской, Водников, Венцека и Степана Разина. В итоге ГК "Берег" получила разрешение на строительство на этом месте. Чиновник уже выслушал приговор суда за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???