В облправительстве рассказали, когда в Самаре утвердят регламенты исторического поселения

В Самарской области перенесены сроки принятия градостроительных регламентов для исторического поселения, которые планировалось утвердить до 1 июля 2022 года.

"Градостроительные регламенты исторического поселения не утверждены. Проектное предложение по градостроительным регламентам исторического поселения было сформировано в 2019 году. После этого для исключения наложения различных регламентов зон охраны объектов культурного наследия был заключен контракт на разработку объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в границах исторического поселения города Самары. После его принятия необходимо будет внести корректировку в градостроительные регламенты исторического поселения с учетом требований, предусмотренных проектом объединенной зоны охраны объектов культурного наследия", - рассказали в правительстве региона.

Сейчас проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в границах исторического поселения находится на повторной государственной историко-культурной экспертизе. Когда проект будет одобрен, его направят на согласование в Минкульт РФ.

Кроме того, чиновники уточнили, что в Самаре в перечень ценных градоформирующих объектов включили 645 зданий.

"Проект постановления правительства Самарской области об утверждении списка исторически ценных градоформирующих объектов согласован правовым управлением и направлен на лингвистическую экспертизу в управление делопроизводства правительства Самарской области. После завершения лингвистической экспертизы проект будет передан на подпись первому вице-губернатору - председателю правительства Самарской области", - сообщается в ответе на запрос Волга Ньюс.

Напомним, статус исторического поселения необходим для охраны памятников архитектуры. Если новые регламенты все же будут приняты, то они повлекут за собой запрет на строительство высотных зданий в центре города. В некоторых зонах застройку хотят разрешить, но в духе исторической среды. В 2019 г. определили территорию, на которой должны действовать новые градостроительные регламенты. Она ограничена улицами Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги.

Интересно, что в интервью Волга Ньюс депутат Госдумы Александр Хинштейн высказал мнение, что есть некое противостояние по созданию исторического поселения. А документы, на взгляд парламентария, оформляются дольше, чем должны.

"Призыв объявить мораторий на строительство в историческом поселении, к сожалению, застройщиками не принят и не воспринят. Есть примеры выхода на получение разрешения на строительство непосредственно в историческом поселении. Об одном из таких объектов - группы компаний "Берег" на углу улиц Пионерской и Степана Разина - я недавно высказывался", - говорил депутат.

Кстати, сотрудники ФСБ узнали, что глава УГООКН Владимир Филипенко скрыл объект археологического наследия "Культурный слой города Самары XIX - начала XX века" как раз в границах улиц Пионерской, Водников, Венцека и Степана Разина. В итоге ГК "Берег" получила разрешение на строительство на этом месте. Чиновник уже выслушал приговор суда за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

Последние комментарии

Матрена Демина 11 сентября 2022 08:46 Жители домов, попадающих под снос из-за строительства метро в Самаре, пожаловались депутату

Первое. Норматив оценки изымаемого жилья по последнему приказу минстроя РФ на 3 квартал для Самарской области почти 80 тысяч за кв.м. Второе. Все оценочные компании, работающие на Минстрой, ДУИ, администрацию и т.д.являются аффилированными этим органам и работают по их обязательным рекомендациям. Где оценка минимальна и опирается, в том числе, на фейковые объявления с Авито и Циан. Нет сейчас стоимости в городе за кв.м, даже в развалюхах, 30 тысяч за метр. Сами дают фиктивные объявления и их же прилагают к отчётам об оценке. Это мое личное мнение, основанное на детальном анализе ситуации. Подкреплённое звонками по этим объявлениям. Что значит, "решение принималось сходу"? Вы гос. чиновники или кто? Вы думали о жителях своего города? Или только об огромном транше из гос.бюджета?

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4