Бывшему сотруднику ФСБ запросили реальный срок за хищение криптовалюты по заявлению хакера

В четверг, 17 ноября, в Самарском гарнизонном военном суде прошли прения сторон по делу Романа Арсланова. Он работал в УФСБ по Самарской области и подпал под обвинения в мошенничестве с криптовалютой.

Напомним, история началась более года назад. Тогда у силовиков появились оперативные данные о том, что "компьютерный гений" из Сызрани Антон Мочалов создал вредоносный вирус. К Мочалову пришли с визитом для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Выяснилось, что Мочалов распространял компьютерный вирус, который мог открывать ему данные на компьютерах госорганов и даже давать доступ к кошелькам любых интернет-пользователей. Вирус был "закамуфлирован" под программу "майнер" для добывания криптовалюты. Сызранский суд приговорил хакера по статье УК РФ (о создании вредоносных программ) к году ограничения свободы.

Но Мочалов, в свою очередь, написал заявление на сотрудников ФСБ. Он сообщил, что якобы у него "увели" криптовалюту. Предполагалась, что криптовалюту Мочалов как раз таки сам мог похитить с помощью созданной вредоносной программы (но это в суде, впрочем, не выяснялось). Началось разбирательство по заявлению Мочалова.

По материалам военного следствия задержали сотрудников УФСБ по фамилиям Демин и Арсланов. Демин пока под следствием - его дело недавно выделили в отдельное производство. Арсланов признал вину в хищении пяти биткоинов, и его судят в особом порядке - без длительного исследования материалов дела.

17 ноября гособвинитель запросил для Арсланова четыре года реального лишения свободы со штрафом 500 тыс. руб., лишением звания и лишением права занимать определенные должности на два года. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Последние комментарии

Vad. Сикурич 16 октября 2022 08:45 Полицейский, застреливший на охоте человека, стрелял в себя

УК России ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» и УК РФ ст. 258 «Незаконная охота».

Павел Любавин 23 сентября 2022 10:50 У первого замглавы Тольятти провели обыски дома и на работе

Любопытный критерии, предъявляемые мэром Тольятти Ренцем при наборе "своей команды"! Или Ренц тоже такой?

John Nameless 17 сентября 2022 14:32 В Самаре разыскивают насильника, напавшего на ребенка

если сигнатура сбоя тогда применить протокол выделения состава на подгруппу соединенную с базой данных смуглых таможенного реестра для компенсации недостающих видеоданных собственной информационной системы в конкретном регионе за номером 063

Сергей Ларин 02 сентября 2022 13:51 Житель Самары попытался обжаловать арест за похищение падчерицы

И ЭТО называется правосудие? Арестовать мать, отчима, дядю, детектива. Это уже ни в какие рамки не лезет. Хоть бабушку не закрыли... Получается, любая, неадекватная девушка может написать какое угодно заявление на своих родственников и те попадут в тюрьму. Даже если не виновны. "Будут сидеть, я сказала" именно так, по всей видимости рассуждает наша слепая и глухая Фемида. И даже если оправдают, кто будет покрывать издержки, упущенную выгоду, наконец, просто время жизни человеческой? Правовой беспредел, иначе не назовешь.

Павел Бортников 10 августа 2022 06:50 Машинист из Сызрани взял кредит на 1,3 млн руб. и отдал мошенникам

Вот из-за таких Буратин теперь невозможно перевести крупную сумму по реквизитам через он-лайн. Надо переться лично в банк.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4