Следственным управлением СК РФ по Самарской области прекращено уголовное дело о служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) в отношении бывшего главы Кинельского района Сергея Колесника. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщил его адвокат Игорь Коржиков.
Напомним, что, по версии следствия, с ноября 2018 г. по май 2019 г. Колесник подписал 16 муниципальных контрактов и акты приема-передачи квартир в доме на ул. Рабочей, 4 в пос. Кинельский. Однако фактически здание не было достроено. При этом в документах якобы были указаны ложные сведения.
Ему было предъявлено обвинение в служебном подлоге по ч. 1 ст. 292 УК РФ. По окончании следствия уголовное дело поступило для рассмотрения в Кинельский районный суд, где было зарегистрировано 16 ноября 2020 года.
Как пояснил корреспонденту Волга Ньюс Игорь Коржиков, судебный процесс длился несколько месяцев и завершился 5 июля 2021 года оправдательным приговором. Суд признал Колесника невиновным в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.
Оправдательный приговор был обжалован заместителем Кинельского межрайонного прокурора. В сентябре 2021 г. апелляционная инстанция своим определением отменила приговор и направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд.
Второй раз уголовное дело в отношении Сергей Колесника поступило в Кинельский районный суд в октябре 2021 года. По словам Игоря Коржикова, в ходе судебного следствия сторона обвинения заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление.
"Мы это ходатайство обжаловали, и судья его не удовлетворил, — говорит адвокат. — И судебное следствие продолжилось. Но когда судебный процесс подходил к стадии прений, когда судебное следствие было практически окончено, сторона обвинения заявила ходатайством о возвращении уголовного дела в прокуратуру. И 22 августа суд удовлетворил это ходатайство — вынес постановление о направлении уголовного дела Кинельскому межрайонному прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Мы обжаловали данное постановление. Но Самарский областной суд, рассмотрев жалобу, оставил постановление без изменения".
В итоге уголовное дело было направлено прокурору, а он, в свою очередь, направил его в СУ СК РФ по Самарской области.
"В ходе дальнейшего разбирательства с помощью собранных доказательств мы убедили следствие в невиновности моего подзащитного. Оценив приведенные доводы и доказательства, следователь согласилась с нашей позицией, и дело было прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в деяниях моего подзащитного состава преступления). Следователь вынесла соответствующее постановление 28 декабря", — сообщил адвокат.
Игорь Коржиков отметил, что решению о прекращении уголовного дела способствовали в том числе показания его подзащитного и свидетелей по делу о том, что на момент покупки квартир дом на ул. Рабочая, 4 прошел регистрацию, а это невозможно без предоставления всей документации. При этом после покупки были проведены три экспертизы (строительная, МЧС и на электробезопасность), согласно которым грубых нарушений не выявлено, дом пригоден для эксплуатации и проживания. Также была проведена процедура торгов, поэтому не подписать контракт Колесник не мог.
Как сообщается в постановлении следователя (копия есть в распоряжении "Волга Ньюс"), анализами материалов уголовного дела установлено, что на момент подписания муниципальных контрактов государственная регистрация прав на объекты не оспорена и не признана незаконной.
Кроме того, в материалах уголовного дела имеются заключения межведомственной комиссии, согласно которым многоквартирный дом на ул. Рабочая, 4 в п. Кинельский пригоден к проживанию.
Также следствием фактически установлено, что, когда Колесник стал главой района, жилые помещения были введены в эксплуатацию другими должностными лицами, имелся технический паспорт здания, квартиры были поставлены на кадастровый учет и уже имелась регистрация права собственности.
При этом по инициативе Сергея Колесника была проведена еще одна экспертиза, подтвердившая соответствие объектов СНиП и пригодность к проживанию, что свидетельствует о его добросовестном поведении при заключении муниципальных контрактов.
Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что Колесник, подписав муниципальный контракт, не вносил заведомо ложные сведения в официальные документы.
"Сейчас с моего подзащитного Сергея Колесника полностью сняты все обвинения с правом на реабилитацию, и он планирует воспользоваться этим правом", — отметил адвокат Игорь Коржиков.
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?