В Самаре продолжается аварийно-ямочный ремонт дорог местного значения. По словам специалистов, нынешние дефекты связаны с температурными "качелями", а также с эксплуатационными нагрузками на улично-дорожную сеть.
Напомним, что в этом сезоне планируется отремонтировать не менее 9,5 тыс. кв. м асфальтового полотна. На сегодняшний день уже 7,5 тыс. кв. м дорожного покрытия восстановлено.
Профильные службы, заделывая ямы, приводят полотно в порядок литым асфальтобетоном, температура которого может составлять от 210 до 250 градусов Цельсия.
"Во время осадков работы временно приостанавливаются и возобновляются с улучшением погодных условий. На днях прошел снег, мокрый снег, дождь. И основная проблема при производстве работ заключается в том, что дефекты заполнены водой. Конечно, за счет высокой температуры литой асфальтобетонной смеси влага может выпариваться. Но для достижения лучшего сцепления с основанием "карты" в ходе подготовки приходится не только подрубать яму и продувать ее, но и предварительно производить откачку воды с участка", — пояснил заместитель руководителя Управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Виктор Ненашев.
Так, в понедельник, 20 марта, ремонтные работы ведутся на ул. Александра Матросова в границах улиц Нагорной и Красных Коммунаров, а также на других отрезках дорог. Профильные службы трудятся в круглосуточном режиме. В частности, в настоящее время темпы и объемы локального ремонта наращивают в Кировском районе. Основные участки, взятые в работу, находятся на улице Чекистов, Аэропортовском шоссе. В ближайших планах — продолжить работы на Аэропортовском шоссе, Днепровском проезде.
"Учитывая погодный фактор, при работе с литым асфальтобетоном необходимо минимум на 20 минут ограничить движение по отремонтированному участку, чтобы асфальт "схватился" и не произошли дальнейшие повреждения. После того, как покрытие полностью застынет, подрядная организация собирает конусы, убирает временные дорожные знаки и открывает участок для проезда транспорта. По наблюдениям, автомобилисты с пониманием относятся к производимым работам, объезжают отремонтированные локации", — добавил Виктор Ненашев.
Полноценное и масштабное обновление асфальтового полотна стартует с началом дорожно-строительного сезона: когда сойдет снег и установится постоянная положительная среднесуточная температура воздуха — +10 градусов Цельсия.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???